жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Путешествие без забот. Cihu Route - 2

1. Продолжение путешествия по маршруту одного дня Zhongli-Cihu.
Следующей остановкой стала полузаброшенная деревушка с одной старой улочкой, где и кипит вся жизнь.


.


2. До начала 20 века эта деревушка была важным перевалочным пунктом, товары баржами привозились по реке, а отсюда уже сухопутным путём доставлялись в глубь страны.
Сейчас из Тайбэя до этой деревушки можно доехать на автомобиле за 90 минут, а в былые времена путь занимал 2-3 дня.




3. С 1895 года японцы завладели островом Тайвань и начали активно развивать железные дороги, чтобы сподручнее было вывозить лес, уголь и золото. Железная дорога обошла стороной некогда крупный речной порт, грузы в столицу по железной дороге можно было доставлять в разы быстрее. С этого момента начался упадок всего региона.




4. Собственно, от некогда богатой деревни осталась две улицы с шикарными каменными домами зажиточных купцов прошлого. Начал накрапывать дождик, поэтому было принято решение приземлиться в кафе, которое, согласно вывеске, существует здесь уже 40 лет.




5. Мой день был бы невероятно скучен, но на помощь пришла хозяйка кофейни. Решив натянуть тент, чтобы на меня не капало, лёгким движением руки она смахнула мой холодный (хвала богам!) кофе мне на джинсы, телефон и кошелёк. Одновременно принося извинения, одной рукой она вытирала стол и обкладывала меня салфетками, а другой рукой варила в турке мне новый кофе.
У меня даже не возникло мысли обозлиться на неё, настроение после этого случая с меланхолично-флегматичного переключилось на философско-оптимистичное.




6. Несколько интересных зарисовок из деревни. Дом под ключ с уже встроенной клумбой на втором этаже.




7. Вроде как ферма, которая была заброшена долгое время, а теперь заново отреставрированная (об этом свидетельствуют мешки со стройматериалами). В прудах, скорее всего, раньше разводили рыбу, не знаю, что будут делать теперь.




8. Следующей остановкой было водохранилище Шимень (Shimen reservoir).




9. Водохранилище представляло интерес по той причине, что в этом году неоднократно появлялось в новостях. Северо-западные области Тайваня получают воду исключительно из этого водохранилища. Данный водоём наполняется водой исключительно в зимнее время года, когда идут дожди.




10. Зима 2015 года была на удивление сухой. Дождей не было с декабря 2014 года. Начиная с февраля уровень воды в водохранилище начал падать. Водохранилище состоит из двух водоёмов и верхний водоём полностью высох. На момент посещения мною водохранилища (май 2015) это был первый хороший такой дождь в этой местности в этом году.




11. Я так подозреваю, что в дождливые годы вода доходит как минимум до надписи.




12. Засушливая зима принесла беды сельскому хозяйству (не хватало воды на полив), заводам (были остановлены производства, где потреблялось большое количество пресной воды) и жителям трёх крупных городов, где были веерные отключения воды в течение нескольких месяцев.




13. В тумане ускользает от взгляда жилой массив, жители которого имеют прекрасный вид на горы и водохранилище.




14. После дождя встретил побитую жизнью бабочку, которая всем своим непрезентабельным видом оптимистично заявляла, что "всюду жизнь".




15. Последней остановкой была старая улица провинциального городка Даси (Daxi old street).
Городок примечателен тем, что тут сохранился довольно крупный квартал исторической застройки.




16. Купеческие дома конца 19 - начала 20 века. Интересно то, что на фронтоне здания тайваньцы писали свои фамилии, либо название магазина или лавочки. Особо продвинутые писали на латинице, заметьте, на дворе был 1916 год.




17. Не знаю почему, но в этой местности получило развитие украшательство крыши такими вот шарами с конусами. Вы уж извините меня, но я не знаю как это правильно называется.




18. Эта улица находится полностью на реконструкции. Надеюсь, что в скором времени историческая часть Даси пополнится ещё одной улочкой.




19. Главная пешеходная историческая улочка где можно подкрепиться и купить сувениров и всяких поделок.




20. Я сначала подумал, что это храм или ещё какое заведение, где нужно снимать обувь при входе.




21. Всё оказалось намного прозаичнее - это обувной магазин, где торгуют традиционной мужской и женской обувью на деревянной подошве. Одна пара такой необычной обуви стоит порядка 7-15 долларов.




22. Даси в переводе с китайского означает "большая речка". В полноводные годы эта речушка разливалась так, что затопляла всю пойменную долину и была судоходна. А с виду и не скажешь.
На обзорной площадке встретил студентов, которые передают вам всем большой привет с Тайваня!







Мои отчёты о прогулках по городу Тайбэю вы можете прочитать тут:
More articles regarding to walking around Taipei are available here:

Ночной рынок Тунхуа. Tonghua night market
Ночной рынок Жаохэ. Raohe night market
Виды с Тайбэя 101. View from Taipei 101
По пути к Тайбэю 101. On the way to Taipei 101
Цветочный рынок. Flower market
Западные ворота. Ximen
Район термальных источников. Beitou
Восточные ворота. Dongmen
Tags: taiwan, Тайвань, Таоюань, однодневные поездки, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “однодневные поездки” Tag

  • Не всё то золото, что блестит. Золотой водопад

    Есть на Тайване уникальный Золотой водопад. Посещать его стоит в солнечный день, когда камни золотистого цвета отражают блики солнца в брызгах…

  • Без чая на горе Чайник

    Перенесёмся из Новой Зеландии на Тайвань ненадолго, чтобы вы не заскучали. Этой весной дважды совершал восхождение на гору под названием Чайник. В…

  • Путешествие без забот. Cihu Route

    1. Когда в далёком 2008 году я впервые посетил Куала-Лумпур, то открыл для себя новые способ путешествий - hop on-hop off bus. Это такой автобусный…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments