жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Categories:

Лето на Тайване

В прошлом году в декабре я писал про то, какая зима на Тайване.
В самую жару, когда у нас термометр раскаляется до +40, самое время рассказать про жаркое тропическое тайваньское лето.

Тайваньцев, как и россиян, понять очень сложно: летом они жалуются на жару и передвигаются на открытых пространствах исключительно перебежками - от тени к тени; зимой все поголовно жалуются на "лютую стужу" и при этом ходят в шлёпках на босу ногу. Если на счёт зимы я часто подшучиваю над тайваньцами, то моя нелюбовь к местному лету абсолютно солидарна с их мнением.

Также как и с зимой, виновником и мучителем всех тайваньцев летом являются не госдеп США, или чего хуже, КПК (коммунистическая партия того-кого-не-принято-тут-называть), а самая обыденная влажность. Термометр показывает беззаботные +30? Ваш термометр перегрелся! К местным +30 можно радостно прибавлять ещё градусов 6-8, как уверяют всезнающие ынтэрнэты, ощущения у вас будут именно такие. Конечно, некоторые скажут, что в Дубаях и Египтах и до +60 доходит и ничего, все живут, и счастливо живут. Мой ответ: влажность, сэр, влажность. Вы давно были в парилке? Сколько вы там можете просидеть - 5 минут или 15? А представьте себе, что у нас такая парилка с мая по сентябрь: сверху солнце печёт, снизу асфальт добавляет. Вышел из дома на работу - через 2 минуты весь мокрый. Забегаешь в метро, а там кондиционер, доставай, родной, кофту и укутывайся в неё.

Летом в офисе, на улице, в метро все разговоры об одном - о жаре и когда же уже наконец октябрь с милыми +25-28 градусов. Если у кого-то дома сломался кондиционер, то весь офис скидывается человеку на гостиницу, мы же не изверги какие, чтобы человека бросать на жаре в беде. Пусть перекантуется в прохладном отеле, а как починят кондиционер, так и переедет домой обратно.

Летом со всех рекламных щитов вам кричат белокожие азиатские красотки, что у компании Ю крем солнцезащитный целых 100 SPF, а у компании Я всего 75 SPF. К слову сказать, две недели назад в Малайзии я впервые в жизни увидел крем со степенью защиты 130!

В силу географии Тайбэй находится в долине, которая с трёх сторон окружена горами, а с севера - открытое море. Летом не ждите свежего океанского бриза - ветер дует с юга на север в обход нашего города-сада, в Тайбэе вы будете вариться в собственном соку. Я, конечно, привираю, ветерок дует летом, пару раз за сезон - тот "ветерок" называется тайфун, а между порывами ветра у нас затишье, что на болоте летом: только тараканы летают, пот ручьём стекает.

Кстати, другая радость, которая доступна только летом - это тараканы. Начиная с апреля у них включается опция "ужас на крыльях ночи" или по-простому отрастают крылья и эти твари, размером с овсяное печенье, начинают летать. Идёшь ты такой радостный после работы, ешь мороженое а тебе в спину кто-то со всего размаху бац. Такой бац, что мороженое из рук выпадает. Это он, мои родные, таракашка. Любовь затуманила глаза, летел, врезался, упал и как ни в чём не бывало побежал по своим любовным делам. А у вас осадочек остался, да и мороженое выпало из рук, лежит на асфальте и тает. Такие вот дела...

Нет, конечно, тут летом хорошо, если не выходить на улицу из помещения с кондиционером. Личи, манго и мороженое заморское. Сидишь в полутёмном прохладном помещении, медитируешь под песню "Wake me up when September ends" и переживаешь за Россию-матушку: не очень ли жарко там при +28, не перелетели ли тайваньские тараканы ещё на Дальний Восток, какой в этом году урожай черешни и вишни черешня у нас 1000 руб за кг, а вишни вообще нет.
Одним словом, хорошо там, где нас нет!


Tags: Тайвань, а теперь о погоде
Subscribe

Posts from This Journal “а теперь о погоде” Tag

  • Гроза в Тайбэе

    Готовлю очередной вкусный пост, а пока спешу поделиться с вами фотографиями грозы в Тайбэе. Гроза была в прошлые выходные и в то время, когда я…

  • Горячие источники

    Всем доброго времени суток! Весь декабрь была скучная, пасмурная погода. Зато январь решил отыграться. У нас +20 и зацветают вишни и сливы. Вообще…

  • Тайфун разочаровал

    Последнюю неделю азиатские и американские СМИ на все лады обсуждали два тайфуна, что свирепствуют в Азии. Спешу заметить, что тайфун Болавен не…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments