жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Очень вкусный осьминожек все болезни превозможет!

▼1. Побывать в Сеуле и не отметиться на рынке морепродуктов - это тянет на преступление с отягощающими обстоятельствами.
В первый мой приезд в Сеул я начитался всяких энторнэтов, где все писали, что вдвоём туда суваться не стоит. Не в плане того, что ограбят и отправят на корм рыбам, а в том смысле, что понакупишь всего и вдвоём не съешь - только деньги на ветер.


.

▼2. Так вот, хочу вам сказать, дорогие читатели, что даже если вы путешествуете вдвоём - смело идите на рынок и пробуйте всё-всё-всё, но помаленьку.
Рынок морепродуктов Норянджин находится около одноимённой станции метро Noryangjin, что на коричневой 9-ой линии метро. Рядом также находится станция электричек, можно доехать без пересадок от Seoul station.
При выходе из метро вы не заплутаете: везде висят знаки со стрелочками, вам нужно лишь перейти железнодорожные пути.




▼3. Тут полно торгашей всякими травами. Вот эта бабушка задёшево продаёт женьшень: маленький за 10 долларов, большой по 20. Я не знаток женьшеня, неужели настоящий?




▼4. Рыбный рынок. Ты узнаешь его из тысячи по шуму, гаму и ЗАПАХУ. Запах моря, тухлой рыбы, соли, водорослей, вяленой рыбы сбивает с ног, когда вы подходите к рынку. Нужно просто закрыть глаза, выдохнуть, а потом, шумно вдохнув, окунуться в это царство.




▼5. Когда вы проморгались от солёного воздуха стоит осмотреть рынок сверху и заценить масштабы.




▼6. Рынок невероятно огромный, уходит за горизонт. Не знаю сколько тут рядов в ширину, но десять точно наберётся. Для туристов предназначен первый ряд, дальше заходить не стоит - там идёт торговля рыбой оптом.




▼7. Стоит ходить от прилавка к прилавку и прицениваться, можно торговаться. Среди туристов очень много китайцев, поэтому продавцы в основном бегло говорят по-китайски, не всегда по-английски и очень редко по-русски.
На лотках было столько всякой морской хрени диковины, что только и оставалось удивлённо спрашивать: а эти мидии точно не с Фукусимы?




▼8. На рынке есть такая фишка: покупаешь всё что хочешь, а потом продавец отводит тебя в ресторан брата, где всё купленное могут тут же при вас приготовить за определённую плату. У нас на четверых вышло что-то около 80 долларов - это за еду (60 долларов) и готовку (20 долларов).
Если вы хотите сами найти ресторан, где, на ваш взгляд, приготовят чуть дешевле и вкуснее - тогда вам нужно идти влево, если стоять спиной к входу.
На прилавках лежит очень много странных созданий, вот, например, это красное слева - морской ананас. Продавщица неоднократно повторяла это и на китайском и на английском, но мне от этого ни жарко, ни холодно. Впервые увидел этого зверя.
Оказалось, что это асцидия. Даже не знаю как объяснить, наподобие живых камней. Это животное прирастает к скале и всю жизнь живёт на одном месте. Когда её разрезают, кровь у них такого же цвета, как и у человека, а когда промоют асцидию, то внутрянка оказывается жёлтого цвета (она на фотографии по центру).




▼9. Занимательная геометрия морских созданий.




▼10. Трепанги или морские огурцы. Их нужно долго варить, часа 3-4, чтобы это можно было хоть как-то разжевать. Азиаты уплетают за обе щёки и искренне верят, что от этого мужская сила ого-го!
Не знаю почему, но куда ни глянь, всё в Азии является афродизиаком. Ну а с другой стороны, если данное блюдо не приносит такой пользы, то зачем оно нужно, правильно?




▼11. Изначальной целью похода на этот рынок было отведать сашими из живого осьминога - это когда щупальца маленького осьминога при тебе нарезают, ты их макаешь в соевый соус, васаби и ам! Щупальце при этом активно извивается и старается прилипнуть к языку и зубам.
Честно, ребята, когда я посмотрел в глаза этих маленьких созданий, то понял, что не смогу съесть осьминога. У них же интеллекта будет поболее, чем у некоторых представителей homo sapiens!




▼12. Продавщица разочарованно отпустила осьминога обратно в тазик и вода тут же окрасилась в чёрный цвет от чернил.
На самом деле продавать осьминогов нелегко - они так и норовят устроить побег из тазика.




▼13. Одни из самых странных созданий, что я видел - скаты.
Природа их наделила такой "улыбкой", что на прилавке это выглядит как предсмертная усмешка. Мне стало не по себе, проходя мимо.
Будь я режиссёром фильмов, обязательно бы создал какого-нибудь монстра с усмешкой ската. Можно ещё чтобы перед нападением он истерично ржал.




▼14. И снова я не сфотографировал обед, а там были: креветки, асцидии, гребешки, абалоны, сашими, что-то ещё, но я уже забыл. Стоит добавить: не покупайте сашими на таких блюдах. Да, дёшево, да, красиво, но рыба нарезана не перед вами и уже успела заветриться, плюс тут кроме лосося присутствует скат, который оказался жестковатым.
Про асцидию или морской ананас я могу сказать, что мы купили 2 штуки на четверых на пробу. Нам их порезали на 8 кусочков. Первый кусочек я съел и вкус показался таким необычным, словно помидор завёрнут в морскую капусту, а вот на втором кусочке я понял: хорошо, что мы купили всего две штуки, ибо больше я этой экзотики съесть не смогу.




Tags: korea, seoul, Корея, Сеул, шашлык-машлык
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments