конфеты

Гастрономическая столица Малайзии

▼1. Сплав народностей и культур всецело можно оценить на острове Пинанг. Культурное приобщение негоже делать на голодный желудок, поэтому для начала стоит оценить всё гастрономическое богатство Пинанга.
Арабская и китайская, индийская и малайская - блюда этих и других кухонь народов мира вы можете отведать в ресторанах, кафе и ночных рынках Пинанга. Пойдём дегустировать!


.

▼2. Как это не странно звучит, но на ночных рынках Пинанга я встречал в основном китайцев, реже индусов и туристов. У арабов есть свой отдельный рынок - халяльный. Туда мы с вами сходим в следующий раз.




▼3. На верхнем фото вы видели два напитка, которые являются традиционными в этой части Малайзии: смешанный тростниковый и лаймовый соки с солёной сливой (молочного цвета), а также сок из диковинного фрукта амбарелла или момбина (ambula) со сливой (зелёного цвета). Мне больше понравился первый сок, он был по крайней мере сладковатый. Сок амбареллы был кислый.




▼4. Из серии "а я и не знал": оказывается, мускатный орех - это косточка! В Малайзии также употребляют в пищу плоды мускатного дерева. Плоды очень душистые и ароматные, богаты эфирными маслами, поэтому для приготовления напитка их нужно немного. Обязательно нужно разводить водой!




▼5. Глядя на рыбку мне захотелось чего-нибудь мясного.




▼6. Я не мог не пройти мимо этой диковинки.
Много слышал, но никогда не пробовал до этого момента.
Встречайте: шашлычки из медузы! Готовить их очень легко: нужно опустить в кипящую воду буквально на 5-10 секунд. Если вы забудете медузу в кипящей воде, то она попросту растворится в ней. На вкус как безвкусное желе, едят вприкуску с васаби.




▼7. В то время пока индийские девушки на рассвете бережно и с любовью собирают лучшие чайные листочки для вас, малайские предприниматели бережно и с любовью отбирают вручную для вас самые свежие овощи для приготовления особого блюда: асам лакса.




▼8. Заготовки для лаксы.
По большому счёту лакса - это суп с лапшой. На Пинанге суп делают рыбным, добавляют лапшу и свежие овощи.
Асам лакса отличается тем, что в него помимо рыбы добавляют кислый фрукт тамаринд, отчего суп приобретает характерную кислинку.




▼9. Вот, собственно, и готовое блюдо.
Примечательно, что суп асам лакса в 2011 году по мнению CNN Go вошёл в список 50 самых вкусных блюд мира.
Мне этот суп показался чересчур кислым.




▼10. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока иностранные туристы робко заказывали кокосы "на разугрев", ваш покорный слуга, не щадя желудка своего, пробовал одну гадость за другой.




▼11. Со словами "ой, а что это у вас тут в баночках?" я подбежал к очередному прилавку. Суперсекретный пинангский соус роджак. В его состав входят соевый соус и креветки. Также есть некоторый "секретный ингредиент" (как и в кока-коле), который мне отказались раскрывать.
Зато владелец небольшого семейного бизнеса своими собственными мозолистыми руками приготовил одноимённое блюдо роджак.




▼12. Со словами "кушай, дарагой, от дюши!" мне на стол поставили это.
Забегая вперёд хочу заметить, что мне ЭТО понравилось. Хозяюшки, записывайте рецепт блюда роджак, пока я добрый: зелёное манго, огурцы, ананасы и жареный хлеб смешиваем вместе. Сверху поливаем соусом роджак и посыпаем толчёным арахисом. Гастрономический оргазм обеспечен!
Тут целая гамма вкусов: от кислого и солёного до сладковатого. В тот вечер я съел две порции роджака и плохо мне не стало!




▼13. На прилавках стопками лежит сушёный кальмар. Любителям пива и закусок посвящается.




▼14. Сушёная и вяленая рыбка также присутствует и была опробована.




▼15. Интересно то, что вяленые и сушёные морепродукты тут слегка обжаривают на гриле, не знаю зачем, но было однозначно вкусно!
На десерт у меня был дуриан, но я его ел двумя руками, а потом ещё долго бегал по рынку и искал, где бы руки отмыть, так что фотографий дуриана не будет.




Последние записи в журнале

  • Заброшенная космическая деревня

    Года два назад обнаружил необычную деревню с "космическими" домами. В интернете она известна как деревня-НЛО. И вот пришла в голову идея…

  • Школьная пора

    Вчера было 1 сентября и мой Instagram буквально взорвался от фотографий всех этих несчастных детишек и их радостных родителей (наконец-то чадо не…

  • Одним майским вечером

    В кустах сирени двое резались в карты. - Бито! - Подожди-подожди, чем это ты моего короля бубного отбила? - Восьмёркой черви. - Ох ты ж ёлки! У нас…

Отлично. Индонезийский роджак совсем другой, там щедро добавляют красный молотый чили и самбал. Даже тарелочка будет подвигом.
Сок из прунов с амбалой - крутой для азиатской еды. Как в той рекламе - чистый желудок - радостная жизнь.
Самое самое аутентичное блюдо у пенангских перанакан (местных китайцев) - обычная лакса. Даже избалованные местные гурманы признают что "Penang Laksa" - лучшая.
(Анонимно)
как все вкууууусно, даже есть захотелось.... ну или просто понюхать)))
Вообще, Азия - это гастрономический рай, этакое место для гурманов. Где еще можно столько всего неизвестное желудку и мозгу попробывать и .... остаться живым)

вот тросниковый напиток так и остался неопробованный мною. Но ничо, надо же что-то оставить "на потом"))
а вот секретный ингридеент роджака заинтересовал... он вообще как - острый, сладкий, кисло-сладкий...... эммм ввиду креветок рыбный может быть?)))