жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Categories:

Загадочные имена

По своей ментальности азиаты стараются избегать прямых ответов, в любой ситуации стараются проявлять выдержку и терпение, не любят доставлять лишний раз хлопоты и головную боль, даже если этот вопрос касается имени собственного.
У всех тайваньцев, дабы никого лишний раз не мучить, есть английское имя. И не факт, что друзья этого тайваньца знают его иностранное имя.
Ситуация: прихожу на работу, нужна коллега по имени Мэри, но её нет на месте. Спрашиваю у другой коллеги, а когда Мэри появится в офисе. Мне в ответ: - Какая ещё Мэри? У нас есть И Чи Шань и Чен Бо Мин, а Мэри нет. Активно жестикулируя и пытаясь показать на пальцах всю внешнюю и душевную красоту Мэри, мы с коллегой совместно выяснили кто мне нужен.
.
Юным тайваньцам иностранные имена дают преподаватели, причём имя напрямую зависит от того, какой язык ты изучаешь в школе или университете: учишь английский - будешь Питэр или Джон, французский - Сесиль или Мишель, японский - Миттико или Широ, испанский - Карлос или Хуан. Особенно радует, когда встречаешь такого псевдо Хуана по фамилии Линь и у которого на 100% не было дедушки-испанца.

Бывают исключения из правил. Представьте себе, что в классе 40 человек, а преподаватель предлагает на выбор от силы 10 имён. Делить с кем-то одно имя - это так скучно и несовременно! Поэтому дети идут на всякие ухищрения: кто-то видел мультик "Меч короля Артура" и берёт себе имя Даздраперма Ланселот, кто-то открывает словарь и ищет приятные слуху иностранные слова, а особо продвинутые придумывают себе имена сами. Так вот и получаются, что встречаются такие экземпляры: парень по имени Renxon (сам его придумал), девочки с именами Apple и Cherry - детство прошло, из девочки получилась успешная девушка, которая работает в международной компании, а имя так и осталось Вишенка.
Встречал я ребят по имени Чарлисы (не Чарльз, а Чарлисы!!!), Strawberry (можно просто Berry), хрупкую девушку-инструктора по йоге по имени Dinosaur (Динозавр, спасибо, что ещё не T-Rex), сладкую парочку по именам Вик и Вики (он и она), девушек с именами Princess и Queeny (но почему-то с ними не было парня по имени King) и многих-многих других.

Один случай мне особенно запомнился: я хожу в спортзал, где не особо много иностранцев, и почти каждый тайванец знает меня в лицо. Почти все со мной там здороваются, нескольких ребят я знаю по именам и мы находим время пообщаться. Был среди них такой самый обычный парень по имени Эрик. Общались мы с ним на уровне "привет-пока". Тут он куда-то пропал и появился только через месяц. Завидев его, я радостно говорю: - Привет, Эрик!
Мне в ответ: - Я не Эрик.
У меня ступор. До этого момента я считал, что обладаю хорошей памятью на лица и на имена. Я могу поспорить, что китайцы и тайваньцы не на одно лицо, когда ты уже какое-то время общаешься с человеком, то его лицо невозможно забыть или с кем-то спутать.
Осторожно переспрашиваю парня ещё раз: - Ты точно не Эрик? У меня приятель в этом зале занимается, очень похож на тебя.
Парень смотрит на меня, как домохозяйка на таракана и отвечает: - Арсений, да, я тебя знаю, но я не Эрик.
Мои глаза, как в японских мультиках превращаются в два огромных вопросительных знака. Со лба скатываются карикатурно-огромные капли пота, а в голове крутится фраза "я забыл его имя, я забыл его имя!!!".
Человек, видя мои мыслительные потуги, приходит мне на помощь: - Меня зовут Фрэнк.
Мне это имя ни о чём не говорит.
Эрику (или не Эрику) приходится мне всё разжёвывать: Понимаешь, я месяц назад сменил работу и был немного занят, поэтому месяц не ходил в спортзал. А ещё на работе у нас в отделе 5 Эриков. Именно поэтому я решил сменить имя, и теперь меня зовут Фрэнк!
Тут у меня в голове что-то громко взорвалось, из ушей повалил дым, а в глазах появилось отражение гриба. Эрик, то есть Фрэнк, видя, что мне резко поплохело, на этой позитивной ноте решил ретироваться, а я с тех пор стараюсь запоминать настоящие имена моих тайваньских друзей.


Tags: их нравы, прошу относиться несерьёзно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост. Добро пожаловать в мой журнал!

    Всем привет! Меня зовут Арсений, я живу и работаю на Тайване, в городе Тайбэй. Я приехал сюда учиться, закончил магистратуру и остался работать.…

  • Заброшенная космическая деревня

    Года два назад обнаружил необычную деревню с "космическими" домами. В интернете она известна как деревня-НЛО. И вот пришла в голову идея…

  • Школьная пора

    Вчера было 1 сентября и мой Instagram буквально взорвался от фотографий всех этих несчастных детишек и их радостных родителей (наконец-то чадо не…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments