жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Category:

Как снять квартиру на Тайване

До кризиса в России тайваньский доллар был примерно равен рублю.
5 лет назад, когда я приехал на Тайвань, цены на недвижимость тут были запредельные, но при этом аренда была невероятно низкой.
При наличии степени бакалавра (4 года обучения в университете), минимальный уровень зарплаты составляет 28.000 тайваньских долларов (сейчас это 56.000 рублей, а год назад было 28 тыс.). Раньше можно было снять комнату в Тайбэе за 4.000 тайваньских долларов. Это же просто невероятно!
.
Сейчас я столкнулся с тем фактом, что цены на аренду выросли. Причём нехило так подросли. Но обо всём по порядку.
Сначала поговорим за разные типы квартир.
Квартиры делятся на:
- собственно квартиры (整層住家) с кухней и спальней.
- квартиры-студии (獨立套房), бывают с кухней, но чаще всего без.
- комнаты с индивидуальной ванной и туалетом (分租套房). Большую квартиру могут поделить на несколько жилых комнат. Чаще всего самая большая и дорогая жилая комната будет обладать собственной ванной комнатой (называется master bedroom), а остальные жители скорее всего будут делить между собой другую ванную комнату.
- комнаты общажного (коридорного) типа (雅房) когда ванная комната и туалет одна на этаже. Как правило, самые дешёвые и арендуются чаще всего студентами.
Несмотря на наличие такого ранжирования квартир и комнат, всегда найдутся арендодатели-головотяпы, которые что-нибудь да напутают.
А теперь поговорим за главное: где же искать квартиры?
Есть два сайта:
- волшебный сайт http://rent.591.com.tw/, где всё по 999 где можно найти квартиры по привлекательной цене от 4.000 тайваньских долларов (напоминаю, это 8.000 наших деревянных на сегодняшний момент).
- и сайт для ленивых иностранцев, которым Гугл не в помощь и вообще китайский такой сложный! http://www.tealit.com/ad_categories.php?section_id=31&topmenu=aptsroommates На этом сайте иностранцы чаще всего ищут соседей на подселение в квартиру. Цены там тоже вполне себе на иностранцев: аренда комнаты от 12.000 тайваньских долларов, а отдельная квартира от 15.000. Неплохо так наживаются на иностранцах.
Даю вам подсказку: если вы не знаете китайского, но очень хотите сэкономить на аренде жилья - смело открывайте сайт 591 в браузере Google Chrome - он вам поможет с переводом. Конечно, будет коряво, но читабельно.

Самое главное - трудности перевода!
1. Квадратные пини.
Вместо квадратных метров на Тайване используют величину пин (坪). 1 пин равен 3,3 кв.метрам. На сайте часто пишут, что площадь квартиры - 10 пин. Воображение уже рисует картину шикарной квартиры в 30 кв.метров за 10.000 тайваньских долларов. Но! Ушлые тайваньцы считают как жилую, так и нежилую площадь. Что входит в эти заветные 30 кв.метров? Кухня, ванная комната, балкон и, скорее всего, длиннющий коридор общего пользования. А что вы хотели - там же можно ставить свою обувь и велосипед, а значит можно приплюсовать эту площадь к площади квартиры. Так что, будете искать квартиру, смотрите на площадь. Указанную площадь можно смело делить на 2 для получения реальной картины.

2. Никаких мальчиков и животных!
Нашёл квартиру, позвонил, договорился о встрече. Приехал смотреть квартиру. Арендодатель спрашивает: - А где та девушка, что мне вчера звонила по поводу квартиры?
Я смотрю на него с полным недоумением: - Какая девушка? Вчера это я звонил вам.
- Да? А мне показалось, что голос был женских. На сайте написано, что я сдаю квартиры только девушкам без домашних животных.
В моих глазах отражается полное недоумение и вселенская скорбь. Арендодатель решает меня подбодрить: - Нет, квартиру я вам покажу, раз уж вы приехали, но сдавать её вам не буду!
Немая сцена.
Дорогие мои соискатели жилья на Тайване, обращайте внимание на такие мелкие, но очень важные приписки: 性別要求:女生 - только девушкам сдают, 養寵物:不可以 - нельзя держать домашних животных.

3. Мастера фотошопа.
Очень часто фотографии осветляют, добавляют всякие кавайные звёздочки и сердечки. Остерегайтесь таких фотографий. Скорее всего это голимый фотошоп, а в реалии стены не белоснежные, а сероватые с грязными разводами. Также внимательно смотрите с какого ракурса сделано фото. Порой, комнаты фотографируют с угла, добавляя видимость большого пространства.

4. Карлсон, который живёт на крыше.
Грешат, ох грешат тайваньцы. На что не пойдёшь ради прибыли. Запомните одно очень важное слово - дин лоу (頂樓). Если где встретите его, то бегите как от огня! Эти два слова значат верхний этаж. В нашем простонародном понимании - это пентхаус, но у тайваньцев всё с ног на голову. Верхний этаж - открыт всем ветрам, летом несусветная жара, а зимой холодрыга, и это в лучшем случае.
В худшем - это комната-клетушка из фанеры на крыше здания. Чаще всего сомнительное удовольствие по привлекательной цене. Когда я впервые такое увидел - я очень сильно ругался и плевался. Да, у вас в распоряжении вся крыша и шикарный вид на город (или убогие дома по соседству), но при этом стены из какой-то фанеры, на крыше - жалкое подобие шифера, а на окнах решётки как в тюрьме. Короче, дом из кошмаров мужчины в самом расцвете сил.

У меня на этом всё. Если есть какие-либо вопросы, то всегда вэлком, а я тем временем переезжаю на новую квартиру, настоящую квартиру, даже двухэтажную!


Tags: Тайбэй, Тайвань, их нравы, невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “невыдуманные истории” Tag

  • Школьная пора

    Вчера было 1 сентября и мой Instagram буквально взорвался от фотографий всех этих несчастных детишек и их радостных родителей (наконец-то чадо не…

  • Начальник пропал!

    Редко когда езжу в командировки с начальством, чаще всего с региональными представителями. А в этот раз (в апреле) начальник подорвался, говорит,…

  • Дядя, а вы иностранец?

    Тайваньцы, ввиду своей природной кротости и скромности, очень редко фотографируются на улице с незнакомыми заезжими вайгуоженами (иностранцами т.е.),…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments