жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Categories:

Особняк голубого цвета

▼1. На острове Пинанг, в городе Джорджтаун есть необычное здание голубого цвета, которое обязательно к посещению. Это здание ни что иное, как усадьба известного китайского бизнесмена Cheong Fatt Tze (я не уверен, как правильно произносить его имя по-русски).


.

▼2. Cheong Fatt Tze (здесь и далее: выдающийся малайский деятель китайского происхождения) родился в 1840 году в бедной семье. С раннего детства он занимался тем, что пас скотину.
В возрасте 12 лет (со слов гида), он с семьёй переехал в Джакарту и там начал подрабатывать разносчиком воды. Тут же, в этом славном городе он встретил свою первую любовь и в юном возрасте сыграли свадьбу.




▼3. Свёкор помог ему основать первую торговую компанию в Джакарте, позднее была открыта дочерняя компания в городе Медан, что на острове Суматра. Велась торговля сельхоз продуктами, каучуком, кофе и чаем. Впоследствии, чтобы быть независимым от банков с их разорительными процентами, ипотекой и кредитными ставками, гениальному человеку пришла идея основать свой собственный банк.
Впоследствии бизнес также охватил Сингапур и Малайзию, в том числе и остров Пинанг. Везде, где были филиалы, этот выдающийся человек также вкладывался и в недвижимость, приобретая участки и строя на них усадьбы. Таким образом, к концу его жизни, у него было во владении 8 частных домов (если я ничего не путаю).




▼4. Ну а мы с вами заглянем в один из самых знаменитых домов, так называемую "Голубую усадьбу" (The Blue Mansion).
Уважаемые читатели, к вашему сведению, экскурсии на английском языке проходят всего 3 раза в день: в 11:00, 14:00 и в !5:30. Стоимость входного билета на взрослого человека составляет 17 ринггит, на ребёнка младше 12 лет 8 ринггит. Продолжительность экскурсии примерно составляет 60 минут.




▼5. Выдающийся человек своего времени, построил замечательную усадьбу, гармонично сочетая в себе европейский и азиатский стили. Китайские окна-бабочки и витражные стёкла, французские тяжёлые люстры и резные восточные шкафы - всё это вы можете обнаружить здесь.




▼6. Усадьба построена по всем канонам фен-шуя, для здоровья и процветания владельцев, и состоит из 38 комнат, 5 двориков-патио и 220 окон.




▼7. Ворота ведут нас во внутренние покои, внутреннее убранство напоминает сказочный замок.
Ну а я продолжу за фен-шуй: согласно этому принципу, дом должен фронтальной частью быть обращён к воде, а задняя часть выходить к горе или холмам. Где же взять холмы в городе? Правильно, насыпать их! Дом был построен по-хитрому, в передней части был устроен внутренний дворик с бассейном, имитирующим озеро, а задняя часть дома была выше передней на 1 ступеньку и без единого окна, имитирующая гору.




▼8. Слева задняя часть дома, справа передняя, хорошо виден перепад. Также, под плитами дома были проложены трубы для слива воды. Всем известно, что в Азии часты тайфуны и ливневые дожди, чтобы вода приносила меньше урона, с крыши она по трубам проходила 5 кругов ада через все пять бассейнов, попутно охлаждая дом и вообще смывая всю грязь. Отличная идея, я считаю!




▼9. Другой особенностью усадьбы являются паркетные полы, которые дошли до нас в идеальном состоянии благодаря людской лени.
Дело в том, что владелец после смерти (в 1916 г.) завещал эту усадьбу своему сыну, но с одним условием: после смерти сына (в 1989 г.), она должна перейти государству и стать музеем. Сын же после смерти отца уехал в Австралию, а усадьбу - все 38 комнат, сдавал нескольким семьям. Так получилось, что арендаторы не пришли к общему мнению, в какой очерёдности мыть полы в коридорах и дружно забили на это дело. Представьте себе, что случилось с полами, которые не мыли 70 лет - там было несколько сантиметров грязи! В 1989 году, когда сменился владелец усадьбы, под слоем грязи был обнаружен паркет, который все эти годы был "законсервирован".




▼10.




▼11. Посмотреться в столетнее зеркало? Почему бы и нет!




▼12.




▼13. К слову, изначально усадьба была белого цвета - самый популярные цвет домов в ЮВА. Но и тут не обошлось без маркетологов. По традиции народностей хакка, после смерти владельца, дом нужно красить краской цвета индиго. В 1916 году его как покрасили, так таким и оставили, чтобы привлекать туристов. Теперь это единственный на всём острове Пинанге дом синего цвета.




▼14. Чёрно-белый вариант.




▼15. На последок могу сказать, что в этом доме снималось несколько знаменитых фильмов, среди них "Индокитай" с Катрин Денёв в главной роли. Также, левое крыло дома является гостиницей, где вся мебель является либо подлинной, либо восстановленной. В гостинцу, к сожалению, вход разрешён только постояльцам.






Tags: malaysia, penang, Малайзия, Пинанг, немного истории, рекомендую
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments