жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Новая Зеландия. Начало начал

▼1. Это будет пост больше для меня, нежели для читателей - хочу разложить всё по полочкам и понять с чего начать рассказывать, потому что идей и мыслей у меня море.
Пожалуй, начну с маршрута.
Посоветовавшись с подругой Ланой, решил, что мой маршрут на 2 недели будет таким: Окленд - Новый Плимут (столица искусств) - Веллингтон - Крайсчёрч (очень хотелось на Южный остров) - Гамильтон (Хоббитон) - Окленд.
Я фотографируюсь на фоне знаменитой оклендской телебашни.


.


▼2. Я очень щепетильно отбирал информацию по каждому из городов куда я собирался поехать на предмет достопримечательностей и интересностей. Конечно, мне хотелось всего и вся, но у меня были строгие временные рамки.
Ввиду того, что я ехал один в НЗ, от внушительного багажа отказался. Взял только чемодан сувениров и заплечный рюкзак, куда поместилась почти вся моя одежда на две недели.
Новая Зеландия также славится дорогими отелями: отель три звезды и выше стоит от 100-150 долларов и выше в летний сезон, который как раз приходится на декабрь-март. Решено было попробовать бесплатно ночевать у местных жителей, благо сайт couchurfing.com всегда готов с этим помочь.
Забегая вперёд, сразу скажу, что в Окленде и с Крайстчёрче я жил в хостелах. В первом городе я пробыл больше всего дней и мне не хотелось никого напрягать на 4 дня. Во втором городе я просто-напросто никого не нашёл. Мне даже казалось, что это город-призрак, ибо количество активных хостов на сайте каучсёрфинга стремилось к нолю.




▼3. Стоит предупредить будущих путешественников на счёт погоды.
Помните, что НЗ - это островное государство, поэтому дожди тут случается часто.
Летом, которое тут с декабря по март, температура на Северном острове поднимается до +30, а на Южном до +25 - сказывается близость к Антарктике. Поэтому, несмотря на все заверения ваших друзей о небывало жарком лете, возьмите с собой пару кофт и свитеров, ну и кроссовки, конечно, со штанами.
При "жаркой" погоде, которая на проверку оказалась всего +23 градуса, местные купались вовсю. Мне хватило того, что я потрогал воду и убедился, что моржом становиться не хочу.




▼4. Для путешествий по такой стране, как НЗ, конечно, стоит брать машину на прокат, если вы едете семьёй или весёлой компанией. Если же вы, как и я, путешествуете в одиночку, то вам на помощь приходят авиа и автобусные компании.
Стоимость билета на междугородний автобус начинается от 1 доллара (новозеландского, который дешевле американского) без сборов, а со сборами от 5 долларов.
За перелёты внутри страны конкурируют бюджетный перевозчик JetStar и такая компания, как Air New Zealand.
Перелёт с такими ништяками, как прохладительные и горячие напитки, а также шоколадные печеньки и карамельки "Взлётные", а также бесплатный провоз одного багажа с Air New Zealand будет стоить от 22 местных долларов.
Удивляет ещё и то, что оформление на все внутренние перелёты с этой авиакомпанией происходит через киоски саморегистрации, паспорт даже не нужен!
Накопителя как такового нет: зарегистрировался и сдал багаж - гуляй по зданию аэровокзала. Тебя потом пригласят на посадку.




▼5. Внутренние перелёты осуществляются на турбовинтовых самолётах ATR 72.
Шумно и страшно не было.




▼6. Когда в Окленде пасмурно и накрапывает, в других частях страны погода солнечная и многообещающая. Советую брать места у окна - виды однозначно того стоят!




▼7. Интересное замечание с моей стороны. Все, практически все жители НЗ приветствуют друг друга не избитыми фразами "Hi", "Hello" или "Good day", а фразой "Kia Ora", которая была позаимствована из языка коренных жителей маори и дословно значит "добро пожаловать" и/или "хорошего дня".

Вам желаю хорошего дня и завтра в 9 утра по-московски ожидайте очередного поста о местечковой столице искусств!




Tags: new zealand, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Зеландия” Tag

  • Побег из дождливого Окленда

    Последние три дня, что я решил провести в Окленде, погода словно решила напомнить мне, что вторая половина февраля в южном полушарии - это начало…

  • Суровое новозеландское лето

    Новая Зеландия, как и Австралия, воспринимается многими людьми как страна вечного лета, которая находится где-то там, далеко на юге. Но при этом…

  • В гостях у хоббитов

    Новая Зеландия - сказочная страна, именно здесь снимали трилогии "Властелин Колец" и "Хоббит". У каждого путешественника есть возможность немного…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments