жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Город нефтяников и фестивалей

▼1. Первой моей остановкой после Окленда стал город Новый Плимут или Нью-Плимут (New Plymouth).Этот город знаменит тем, что это был один из самых первых постоянных европейских поселений в Новой Зеландии. Изначально здесь обосновались китобои, а позже был построен самый крупный глубоководный морской порт на западном побережье НЗ.


.


▼2. Экономика города и региона базируется на сельском хозяйстве с особой значимостью скотоводства и молочного животноводства, что неудивительно для НЗ. А вот вторым по значимости сектором экономики в последние годы стала добыча нефти и газа с морского дна. В НЗ шельф побережья Нового Плимута - это чуть ли не единственное разведанное месторождение нефти и газа в НЗ, имеющее промышленное значение.
Именно поэтому уже второе десятилетие подряд город и близлежащие районы активно развиваются и завлекают молодых специалистов на ПМЖ.
Но, как говорится, сытому и довольному народу нужны и зрелища, а по сему огромный толчок к развитию получают сектор услуг, гостиничный и туристический бизнес.
1999 год был переломным для Нового Плимута. В этот год на набережной был установлен 45-ти метровый "Жезл ветра" (Wind Wand). Это такой фонарище из стекловолокна, на конце длинной гибкой трубки находится фонарь, который в ночное время излучает мягкий красный цвет.
Ввиду того, что на побережье часты сильные ветра, этот фонарь может раскачиваться и наклоняться к земле, как тростник. У местных жителей есть поверье: если фонарь сильно пригнулся - на улице непогода, лучше переждать дома.
2000-ые ознаменовались появлением всевозможных фестивалей в городе: фестиваль света, фестиваль искусств, музыкальный фестиваль и многие другие. Вы можете себе представить нечто подобное в городе, с населением чуть больше полусотни тысяч человек?




▼3. В Новом Плимуте я остановился на две ночи у Кэмерона, которого нашёл через каучсёрфинг.
Идея каучсёрфинга заключается в том, что вы останавливаетесь в гостях у местных жителей бесплатно, но иногда вас могут попросить о помощи по дому: помочь убраться, подстричь газон, приготовить ужин и т.д. Конечно, правилом хорошего тона считается провести время с хозяином дома, рассказать о себе, поделиться впечатлениями о путешествии и прочее, а не так, что с самолёта прийти к чужому человеку домой, завалиться спать, а на другой день улететь.
Это я так в общем обрисовал главную идею каучсёрфинга - новые друзья и попытка подсмотреть на жизнь другой страны глазами местных.
Приглашающей стороной оказался Кэмерон - молодой парень 32-х лет работает инженером-монтажником, имеет собственный дом с маленьким садом и автомобиль. В тот день, когда я прилетел, Кэмерон работал до обеда. Он меня встретил в аэропорту, который находится в 12 км от города и устроил мне экскурсию.
Экскурсия началась с набережной, которая протянулась на 13 километров, а закончилась пивом - и это в 3 часа дня!




▼4. На мой вопрос, а почему мы сначала пошли бар, а не в музей, Кэмерон многозначительно ответил, что сначала телесная пища, а потом духовная.
Судя по количеству посетителей бара, многие жители этого городка придерживаются такого правила.




▼5. После освежающего пива мы таки решили выдвинуться в сторону музея современного искусства и центра искусств новозеландского художника Len Lye (Len Lye Centre). К моего огромному разочарованию, музей был закрыт.
На этом месте я должен подготовить будущих путешественников по Новой Зеландии. Имейте ввиду, что музеи тут имеют привычку закрываться в 16-17 часов. Торговые центры, как правило, тоже недалеко ушли и работают до 17:30.
Горестно вздохнув, мы пошли топить мою печаль в очередной бар, который находился аккурат напротив музея.




▼6. Этот бар знаменит тем, что готовит коктейли, исходя из предпочтений клиента. Видя мой нерадостный вид, бармен предложил расшевелить меня мангово-виноградным ледяным взрывом, который, по заверениям, должен повернуть мой внутренний термометр с минуса на плюс.
Как вы уже догадались, после одного глотка морщины начали разглаживаться, а уголки губ самопроизвольно поползли вверх. После одного стакана этого лекарства я уже философски смотрел на здания музея и наслаждался его внешним видом. После второго стакана этого волшебного средства душа захотела лететь дальше, а известную часть тела обуяла жажда приключений.




▼7. Решено было пойти купаться, но сначала надо было завести вещи домой и переодеться.




▼8. Вы видите кто нас встречает?
Только мы подъехали к дому, а в окне уже замаячили два американских бульдога.
Главное условие проживание у Кэмерона было любовь к собакам и желание с ними играть.
Его бульдогам было по 4 года и они отличались большой любовью к людям и ещё большей страстью к играм на заднем дворе с людьми. Кэмерон, как это можно уже понять, порядком устал от игривых собак и с радостью спихнул их на меня.
Поэтому наше переодевание растянулось на полчаса, а потом мне снова пришлось переодеваться, потому что вся моя одежда была любовно и тщательно обслюнявлена этими милыми созданиями.




▼9. По пути на пляж мы заскочили в закусочную и купили местный вариант английского фаст-фуда fish'n'chips - картофель фри с морепродуктами в кляре. Цены на это блюдо в НЗ варьируются от 10 до 20 местных долларов на человека. Забегая вперёд, скажу, что мы это всё вдвоём не осилили и половину картошки скормили чайкам.




▼10. Пляж с чёрным вулканическим песком. Пусть вас не смущают выразительные облака, я снимал на солнце, поэтому фотография получилась такой тёмной.
Вода, как вы уже могли догадаться, оказалась мягко говоря освежающей. Нет, конечно, для местных жителей она казалась вполне себе тёплой, что уж там! Ведь для них +25 - это уже жара. Я обошёлся тем, что обмыл свои ноги в Тасмановом море и прогулялся по пляжу, дыша супер мега целебным воздухом.




▼11. А вот и наглые чайки, которые мне напоминали чаек из мультика "В поисках Немо". Помните, как они там кричали "Дай! Дай! Дай!"?


\

▼12. Вечер подкрался незаметно. Дома меня ждала очередная игра с собаками, стирка, просмотр фильма за бокалом вина.
Когда пришла очередь идти в постель, собаки, подозрительно притихшие за последний час, обнаружились в гостевой комнате на моей кровати. Я так сильно устал за этот день, что приткнулся в уголке кровати и заснул под мирное сопение братьев наших меньших.




Tags: new zealand, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Зеландия” Tag

  • Побег из дождливого Окленда

    Последние три дня, что я решил провести в Окленде, погода словно решила напомнить мне, что вторая половина февраля в южном полушарии - это начало…

  • Суровое новозеландское лето

    Новая Зеландия, как и Австралия, воспринимается многими людьми как страна вечного лета, которая находится где-то там, далеко на юге. Но при этом…

  • В гостях у хоббитов

    Новая Зеландия - сказочная страна, именно здесь снимали трилогии "Властелин Колец" и "Хоббит". У каждого путешественника есть возможность немного…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments