И пусть меня называют интриганом, но ответ находится под катом.
А на фотографии знаменитый мост.
.
▼2. Город Нью-Плимут знаменит тем, что находится у подножья горы Таранаки.
Мост - тоже местная достопримечательность. "Рёбра" моста символизируют волны, ведь пляжи Нового Плимута популярны среди серфингистов!
▼3. Гора Таранаки (историческое название г. Эгмонт) - это действующий вулкан высотой 2518 метров. Этот вулкан имеет одну из самых красивых симметричных вершин, которая к тому же в любое время года, кроме лета, красиво оформлена снегом.
Один из самых интересных фактов - именно здесь проходили съёмки фильма "Последний самурай" с Томом Крузом, и на протяжении всего фильма вы наслаждались видами вулкана Таранаки, а не Фудзияма. Местные жители с гордостью упоминают этот факт.
В летнее время (с ноября по апрель) есть возможность совершить однодневное восхождение на вершину вулкана. В зависимости от вашей физической подготовки, это может занять от 8 до 10 часов. И, что немаловажно - это бесплатно.
▼4. Вы уж простите меня за селфи, но на этой фотографии я стремился показать базовый лагерь (белое скопление домиков), откуда все начинают восхождение.
Если быть точным, то я начал восхождение с северной стороны от North Egmont visitor centre.
Есть ещё Еast visitor centre, но от города он находится на порядок дальше.
Гора Таранаки и её окрестности объявлены национальным парком, тут запрещено появляться с собаками, потому что на этой территории обитают редкие новозеландские птицы киви.
▼5. Маршрутов на вершину вулкана несколько, можно идти по любому, но самый быстрый называется Summit route.
Если вы будете совершать восхождение, то запомните, что Holy Hut Track - это продолжительный маршрут по склону вулкана, рассчитанный на 2 дня. Вам туда точно не надо.
▼6. Интерес восхождения заключается ещё и в том, что за пару часов вы совершаете путешествие по нескольким природным зонам: начнёте восхождение в зоне вечнозелёного субтропического леса, увидите просторы субальпийских лугов и, наконец, окажетесь в альпийском поясе, который характеризуется наличием стелющихся кустарников, перемежающихся с каменными осыпями.
На фотографии скала "палец проповедника", на заднем плане вершина теряется в облаках, виден снег.
▼7. "Вай-Фая нет" безапеляционно заявляет надпись. Тут путешественники лихорадочно делают последние фотографии перед вершиной и безуспешно пытаются их залить в Фейсбуки и Инстаграмы. После этой таблички начинается крутой подъём на вулкан, полное отсутствие связи с внешним миром, тотальная нехватка интернета, ломка, борьба с собой.
▼8. Привал.
Идя в горы на целый день, берите с собой калорийную пищу, чтобы восполнить запасы углеводов в организме, не менее трёх литров воды и солнцезащитный крем со степенью защиты не ниже 50 SPF. Мазаться нужно каждый час - это заявляю я, человек, который за день намазался всего 4 раза и всё равно сгорел.
▼9. Вулкан Таранаки славится своей капризностью, поэтому в день восхождения, с утра обязательно уточните прогноз погоды. Мне несказанно повезло: несмотря на то, что было облачно и вершина весь день пряталась в облаках, дождя не было. А на следующий день в горах пошёл ливень и национальный парк был закрыт.
▼10. Побывав на вершине, я не сделал ни одной фотографии по причине того, что было холодно, стоял такой густой туман, что ничего не было видно. Отметившись там, я поспешил спускаться вниз. Подхожу к перевалочному лагерю, который находится на высоте 1300 метров.
▼11.
\
▼12. Финальный взгляд на гору перед спуском. Даю себе обещание, что обязательно сюда вернусь снова. Таранаки - это невероятно красивый и на удивление доступный вулкан для восхождения.
▼13.
▼14. Фотография к учебнику по природоведению, иллюстрирующая тот факт, что мох предпочитает расти на южной стороне.
▼15. После перевалочной базы идёт какая-никакая дорога. спуск превращается в увеселительную прогулку.
▼16.
▼17. Последней остановкой перед возвращением в город становится Лес Троллей - это часть леса, где проложены тропинки. Из-за плотного лесного полога тут царит полумрак и невероятная тишина, в которой любой хруст веточки звучит как выстрел из пистолета.
▼18. Тропинкой это назвать сложно - путникам приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не оступиться, не зацепиться за корни деревьев или не поскользнуться на камне.
▼19. Если во время восхождения я каждые 20-30 минут встречал на своём пути людей, то тут за полчаса "прогулки" я не встретил ни одного человека. Кажется, что в этом царстве я не желанный гость. У особо впечатлительных людей может появиться чувство того, что за ними наблюдают из лесной чащи.
▼20. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается!
Вечером меня ждал домашний ужин - тёплый салат с говядиной и авокадо и бокал новозеландского сухого. День удался!
Journal information