Естественно. все советовали съездить в город Квинстаун, что на Южном острове. Он знаменит ледниками на Южных Альпах и чистейшими озёрами. При всём при этом, это один из самых удалённых населённых пунктов в НЗ и авиабилет туда из Окленда стоит как слетать в Сеул из Тайбэя.
Однозначно, хотелось посмотреть менее населённый Южный остров, его фермерский уклад жизни. Выбор пал на город Крайстчёрч - город, где чувствуется "дух старой Англии".
И вот что из этого получилось.
.
▼2. Крайстчёрч - областной центр Кентенбери. В аэропорту из динамиков слышится блеяние овец, а воображение рисует бескрайние зелёные луга с тучными стадами.
Нет, я, конечно, знал, что в 2011 году Крайстчёрч пережил сильнейшее землетрясение, но я не ожидал, что всё будет в таком упадке.
Сейчас расскажу обо всём по порядку.
Крайстчёрч - третий по величине город НЗ, самый большой населенный пункт на Южном острове. Еще недавно он обладал огромным количеством достопримечательностей, придававшем городу английский колорит. Однако после двух тяжелых землетрясений - в 2010 и 2011 гг. - Крайстчёрч очень сильно пострадал, лишился большинства значительных построек и до сих пор восстанавливается. Центр города находится в плачевном состоянии.
Случившееся 4 сентября 2010 года землетрясение магнитудой 7,1 балл нанесло немалый ущерб городу, но при этом, к счастью, не повлекло за собой никаких человеческих жертв. Чего не скажешь о землетрясении, произошедшем 22 февраля 2011 года, в результате которого погиб сразу 181 человек — колоссальная цифра для такой тихой и спокойной страны, как Новая Зеландия. Несмотря на то, что магнитуда была небольшой — 6,3 балла, толчки были очень интенсивными и разрушительными, эпицентр землетрясения находился всего в 10 км. от города. Всё это нанесло Крайстчёрчу колоссальный урон. Очень сильно пострадала такая достопримечательность, как Кафедральный собор Крайстчёрча.
▼3. Центр Крайстчёрча построен по четкой модели, которая есть еще только у трех городов на свете (как мне подсказывает интернет). Суть её в том, что центральная площадь города дополняется еще четырьмя площадями вокруг, а территория этого центра окружена городскими парками. Центральной площадью Крайстчёрча является Соборная площадь, на которой находятся (или находилось) несколько знаковых достопримечательностей города. К примеру, англиканская церковь Христа после землетрясения лишилась своей колокольни, а красивое неоготическое здание газеты The Press в июле 2011 года пришлось снести, так как оно не подлежало восстановлению. Памятнику Чарльзу Годли, «основателю Кентербери», во время землетрясения упал с постамента, внутри которого обнаружили капсулы с посланием к потомкам, которые ныне хранятся в музее Кентербери. Сам же памятник снова стоит на своем месте. Также на площади стоит Военный мемориал в виде креста с бронзовым ангелом, сгибающим меч как символ войны. Он был установлен в 1937 году и не был уничтожен землетрясением.
Я уже привык, что в Азии (да и в России, что уж темнить), после ЧП всё восстанавливается в кратчайшие сроки. Тут, конечно, после землетрясения тоже активно начали восстанавливать город, и начали это делать со спальных районов, что логично. Восстановили всю инфраструктуру, отстроили пригороды, а вот на центр города не хватило ни сил, ни финансовых средств.
Крайстчёрч сегодня неприятно удивляет всех приезжих пустым пространством в центре города, унылыми скелетами долгостроев и чёрными провалами там, где раньше стояли здания.
▼4. Видя всю эту печальную картину я раз за разом спрашивал, зачем я сюда приехал, лучше бы остался в Веллингтоне. Автобус увозил меня на край города, в район Новый Брайтон. Дело в том, что я до последнего надеялся, что кто-нибудь откликнется мне с сайта каучсёрфинг и согласится приютить меня. Увы! Как показывал мне сайт, жители Крайстчёрча очень неактивны в интернете, последний раз "активный пользователь" каучсёрфинга из этого благословенного места был онлайн за месяц до моего приезда.
Ждал ответа до последнего, когда надежда пропала - забронировал хостел. Как назло все отели в центре города были забиты. Что у них там, грандиозный фестиваль намечается, что ли?! - спрашивал я себя, глядя на всю эту разруху по дороге в хостел.
Мне оставалось только купить вина и напиться с горя. Я серьёзно стал подумывать о том, чтобы сбежать отсюда на следующий день, но меня спасли новые друзья.
▼5. Заселившись в хостел, который, к слову сказать, располагается в здании, где раньше была школа, я спустился в кафе, чтобы обдумать, как дальше жить и куда бежать. В кафе-то за чашечкой кофе я и познакомился с группой жизнерадостных филиппинцев (где они - там и праздник!), которые приехали в Крайстчёрч из какой-то деревушки где они работают в отеле.
Поводом стал...барабанная дробь...фестиваль лапши!
Да-да, просмотрите фотографии этого поста с самого начала. Вы видите эту атмосферу праздника? Это безудержное веселье и кипучую энергию? Ну хоть одно упоминания о фестивале лапши в городе вы видите?
Вот и я не видел. Хорошо, что ребята сказали.
Если по пути в хостел я ехал один (явно не страдая от избытка эндофринов в организме), то пусть из хостела в город мы проделали шумной и весёлой компанией.
▼6. Вот, вот где всё население города в субботу!
Проходил фестиваль лапши, где были представлены макаронный изделия со всего света: Италия, Китай, Япония, Индия, Корея...
▼7. Поужинав на траве, мы, как это принято в НЗ, завалились в паб, чтобы испить сидра из кентенберийский яблочек.
▼8. А потом были прогулки до ночи, во время которых мы наткнулись на супермаркет (!) "Мир вязания". Скажите мне, что можно ожидать от города, где самый крупный магазин мало того, работает 7 дней в неделю с 10 до 16 (!), так ещё и посвящён вязанию (!!!).
Завтра будет пост посвящённый тому, что стоит ожидать от людей, которые не ленятся мизинцем тянуться к букве Ё на клавиатуре (шутка).
Journal information