жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Город, где ничего не происходит

▼1. При планировании путешествия всегда сталкиваюсь с такой проблемой - как нехватка времени. На НЗ у меня было две недели и хотелось посмотреть всё по максимуму. Это сейчас я понимаю, что стоило бы выделить ещё один день Веллингтону, но во время планирования я думал "ну что можно посмотреть в городе?".
Естественно. все советовали съездить в город Квинстаун, что на Южном острове. Он знаменит ледниками на Южных Альпах и чистейшими озёрами. При всём при этом, это один из самых удалённых населённых пунктов в НЗ и авиабилет туда из Окленда стоит как слетать в Сеул из Тайбэя.
Однозначно, хотелось посмотреть менее населённый Южный остров, его фермерский уклад жизни. Выбор пал на город Крайстчёрч - город, где чувствуется "дух старой Англии".
И вот что из этого получилось.


.


▼2. Крайстчёрч - областной центр Кентенбери. В аэропорту из динамиков слышится блеяние овец, а воображение рисует бескрайние зелёные луга с тучными стадами.
Нет, я, конечно, знал, что в 2011 году Крайстчёрч пережил сильнейшее землетрясение, но я не ожидал, что всё будет в таком упадке.
Сейчас расскажу обо всём по порядку.
Крайстчёрч - третий по величине город НЗ, самый большой населенный пункт на Южном острове. Еще недавно он обладал огромным количеством достопримечательностей, придававшем городу английский колорит. Однако после двух тяжелых землетрясений - в 2010 и 2011 гг. - Крайстчёрч очень сильно пострадал, лишился большинства значительных построек и до сих пор восстанавливается. Центр города находится в плачевном состоянии.
Случившееся 4 сентября 2010 года землетрясение магнитудой 7,1 балл нанесло немалый ущерб городу, но при этом, к счастью, не повлекло за собой никаких человеческих жертв. Чего не скажешь о землетрясении, произошедшем 22 февраля 2011 года, в результате которого погиб сразу 181 человек — колоссальная цифра для такой тихой и спокойной страны, как Новая Зеландия. Несмотря на то, что магнитуда была небольшой — 6,3 балла, толчки были очень интенсивными и разрушительными, эпицентр землетрясения находился всего в 10 км. от города. Всё это нанесло Крайстчёрчу колоссальный урон. Очень сильно пострадала такая достопримечательность, как Кафедральный собор Крайстчёрча.




▼3. Центр Крайстчёрча построен по четкой модели, которая есть еще только у трех городов на свете (как мне подсказывает интернет). Суть её в том, что центральная площадь города дополняется еще четырьмя площадями вокруг, а территория этого центра окружена городскими парками. Центральной площадью Крайстчёрча является Соборная площадь, на которой находятся (или находилось) несколько знаковых достопримечательностей города. К примеру, англиканская церковь Христа после землетрясения лишилась своей колокольни, а красивое неоготическое здание газеты The Press в июле 2011 года пришлось снести, так как оно не подлежало восстановлению. Памятнику Чарльзу Годли, «основателю Кентербери», во время землетрясения упал с постамента, внутри которого обнаружили капсулы с посланием к потомкам, которые ныне хранятся в музее Кентербери. Сам же памятник снова стоит на своем месте. Также на площади стоит Военный мемориал в виде креста с бронзовым ангелом, сгибающим меч как символ войны. Он был установлен в 1937 году и не был уничтожен землетрясением.
Я уже привык, что в Азии (да и в России, что уж темнить), после ЧП всё восстанавливается в кратчайшие сроки. Тут, конечно, после землетрясения тоже активно начали восстанавливать город, и начали это делать со спальных районов, что логично. Восстановили всю инфраструктуру, отстроили пригороды, а вот на центр города не хватило ни сил, ни финансовых средств.
Крайстчёрч сегодня неприятно удивляет всех приезжих пустым пространством в центре города, унылыми скелетами долгостроев и чёрными провалами там, где раньше стояли здания.




▼4. Видя всю эту печальную картину я раз за разом спрашивал, зачем я сюда приехал, лучше бы остался в Веллингтоне. Автобус увозил меня на край города, в район Новый Брайтон. Дело в том, что я до последнего надеялся, что кто-нибудь откликнется мне с сайта каучсёрфинг и согласится приютить меня. Увы! Как показывал мне сайт, жители Крайстчёрча очень неактивны в интернете, последний раз "активный пользователь" каучсёрфинга из этого благословенного места был онлайн за месяц до моего приезда.
Ждал ответа до последнего, когда надежда пропала - забронировал хостел. Как назло все отели в центре города были забиты. Что у них там, грандиозный фестиваль намечается, что ли?! - спрашивал я себя, глядя на всю эту разруху по дороге в хостел.
Мне оставалось только купить вина и напиться с горя. Я серьёзно стал подумывать о том, чтобы сбежать отсюда на следующий день, но меня спасли новые друзья.




▼5. Заселившись в хостел, который, к слову сказать, располагается в здании, где раньше была школа, я спустился в кафе, чтобы обдумать, как дальше жить и куда бежать. В кафе-то за чашечкой кофе я и познакомился с группой жизнерадостных филиппинцев (где они - там и праздник!), которые приехали в Крайстчёрч из какой-то деревушки где они работают в отеле.
Поводом стал...барабанная дробь...фестиваль лапши!
Да-да, просмотрите фотографии этого поста с самого начала. Вы видите эту атмосферу праздника? Это безудержное веселье и кипучую энергию? Ну хоть одно упоминания о фестивале лапши в городе вы видите?
Вот и я не видел. Хорошо, что ребята сказали.
Если по пути в хостел я ехал один (явно не страдая от избытка эндофринов в организме), то пусть из хостела в город мы проделали шумной и весёлой компанией.




▼6. Вот, вот где всё население города в субботу!
Проходил фестиваль лапши, где были представлены макаронный изделия со всего света: Италия, Китай, Япония, Индия, Корея...




▼7. Поужинав на траве, мы, как это принято в НЗ, завалились в паб, чтобы испить сидра из кентенберийский яблочек.




▼8. А потом были прогулки до ночи, во время которых мы наткнулись на супермаркет (!) "Мир вязания". Скажите мне, что можно ожидать от города, где самый крупный магазин мало того, работает 7 дней в неделю с 10 до 16 (!), так ещё и посвящён вязанию (!!!).
Завтра будет пост посвящённый тому, что стоит ожидать от людей, которые не ленятся мизинцем тянуться к букве Ё на клавиатуре (шутка).




Tags: new zealand, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Зеландия” Tag

  • Побег из дождливого Окленда

    Последние три дня, что я решил провести в Окленде, погода словно решила напомнить мне, что вторая половина февраля в южном полушарии - это начало…

  • Суровое новозеландское лето

    Новая Зеландия, как и Австралия, воспринимается многими людьми как страна вечного лета, которая находится где-то там, далеко на юге. Но при этом…

  • В гостях у хоббитов

    Новая Зеландия - сказочная страна, именно здесь снимали трилогии "Властелин Колец" и "Хоббит". У каждого путешественника есть возможность немного…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments