Ни для кого не секрет, что Новая Зеландия не из дешёвых стран, а уж если говорить про город Крайстчёрч - то там вообще всё дорого. Город последние 5 лет поднимается с колен по большей частью за счёт туристов.
.
▼1. Что меня поразило в Крайстчёрче - так это стоимость билетов в посредственные места и попытка нажиться на несчастье, которое постигло город в 2011 году. Буквально через год после мощного землетрясения, когда спальные районы были восстановлены, а центр города всё ещё лежал в руинах, как грибы после дождя начали возникать сомнительные музеи. Как вам музей землетрясения, который находится в одно контейнере (!), зато вход туда 40 местных долларов!!! Или пешеходная экскурсия по развалинам всего за 20 местных рублей, а может экскурсия на трамвае по разрушенному центру города за 38 новозеландских долларов - билеты по акции, надо брать!
Но в этом коммерциализированном мире есть ещё места, куда каждый может прийти бесплатно и отдохнуть.
▼2. В Крайстчёрче, да и в других городах НЗ таким местом является ботанический сад, который находится напротив восстанавливаемого собора.
А вообще в Крайстчёрче билеты в музеи стоит сделать минимальными (1-2 доллара), но можно же поставить на выходе коробки/ящики для добровольного пожертвования. Уверен, что таким образом удастся собрать больше средств, чем драконовскими входными билетами.
▼3. Ну а мы начнём небольшую прогулку по ботаническому саду.
Узнаёте растение в нижней части фотографии?
Это петрушка кудрявая! В НЗ часто можно встретить её не на грядках, а на клумбах!
▼4. Очень разлапистое и мощное хвойное дерево. Нижние ветви настолько длинные, что формируют эдакий зелёный шатёр.
▼5. Под пологом этого дерева.
▼6. Ботанический сад в Крайстчёрче был создан в лучших традициях английского садово-паркового ландшафтного искусства. Что это значит? Сад в английском стиле - это опрятный и организованный сад, скомпонованный в тщательно запланированных геометрических и симметричных линиях. Лужайки и перегородки в английском саду должны всегда быть аккуратно подстриженными. Деревья и кусты высажены определённым порядком и регулярно подстригаются. Главное в английском саду – это его природный вид. Английский сад вмещает в себя и природную естественность парка, практичность и ностальгию сельских садов, богатый растительный мир и Викторианский стиль сооружений в парке.
▼7. Гортензии, которые я не люблю за то, что они некрасиво увядают.
▼8. Изюминкой ботанического сада являются плантации роз, которые уходят если не за горизонт, то уж точно до ближайшей живой изгороди. Здесь вы можете увидеть розы всевозможных цветов и оттенков: от белых, кремовых, чайных и жёлтых до бордовых и пурпурных, так называемых "чёрных" роз.
▼9. Привычные нам розовые кусты, вьющиеся розы и штамбовые розы - своеобразные розовые деревья, когда сортовую розу прививают на длинный побег шиповника. Здесь настоящий раз для любителей этих цветов. Только помните, что пик цветения приходится на декабрь-январь, когда в НЗ разгар лета.
▼10. Глядя на штамбовые розы я вспомнил эпизод из мультика "Алиса в стране чудес", когда карты перекрашивали белые розы в красные. Помните такое?
▼11. Был в Ботаническом саду на закате, буквально забежал на часик и естественно, этого времени мне не хватило, чтобы осмотреть всё. На посещение стоит отводить часа 3, а если вы любите неспешные прогулки и любования цветами и окружающим ландшафтом, то и все полдня.
Journal information