Без чая на горе Чайник



Перенесёмся из Новой Зеландии на Тайвань ненадолго, чтобы вы не заскучали.
Этой весной дважды совершал восхождение на гору под названием Чайник. В первый раз погода была солнечная, а во второй - облачной и туманной. Решил объединить два фотоотчёта и поделиться с вами красотами северо-восточного побережья Тайваня. Пристегните свои ремни, вас ожидает море фотографий!

.

▼1. Некоторое время назад был в этих краях и посещал город Цзюфэнь
вот ссылка. В прошлый раз с друзьями ограничились только шахтёрским городком, а в этот раз мне захотелось полазать по горам.
Предупреждая всевозможные вопросы, отвечаю как доехать:
от ж/д станции Тайбэй доехать до города Жуйфан (Ruifang / 瑞芳), затем пересесть на любой автобус (например, 856) до города Цзиньгуаши (Jinguashi / 金瓜石) и там уже от музея золота можно начинать восхождение в гору.
На фотографии старый школьный автобус, который ещё колесил по горам каких-то 20 лет назад. Китаеведы и японоведы могут отметить, что маршрут автобуса написан не как мы привыкли слева направо, а наоборот. Сейчас-то на Тайване перешли на письмо на европейский манер.




▼2. Солнечные фотографии были сделаны в конце марта. Вы ещё можете видеть цветение одиночных вишнёвых деревьев. К сожалению, на Тайване сакуры не так много, как в Корее или Японии.




▼3. Если Цзюфэнь - это город, где жили шахтёры, то Цзиньгуаши - это место, где находились угольные шахты и золотые прииски. На фотографиях также видны рельсы, но вагонетки, как вы понимаете, по ним уже не ездят.




▼4. С 1895 по 1945 гг. Тайвань был колонией Японии. Именно японцы занимались постройкой железных дорог и разработкой месторождений полезных ископаемых. В шахтёрских городках можно было видеть японские каменные фонарики вдоль дорог. За последние 100 лет часть из них была разрушена и заменена на цементные копии.




▼5. Вот она, гора Чайник (Teapot Mountain / 茶壺山). Чтобы увидеть её, нужно было залезть на соседний холм. Как вы понимаете, с вершины горы чайник вы не увидите)))




▼6. Ну а для того, чтобы начать восхождение нужно вернуться к музею золота и пройти мимо мужчины, который эпатируем прогуливающуюся публику тем, что посредством обычной пилы высвобождает на свет Божий невероятно тоскливые звуки, называя это музыкой. И он, прохиндей, смеет ещё и продавать это туристам на дисках! Я готов был дать ему пару долларов, лишь бы он перестал мучить пилу и замолчал на часик.




▼7. Музей остаётся позади. Переходите мост и поворачиваете направо, сразу же начинается подъём в гору.




▼8.




▼9. Туман то набегает, от отхлынивает. Окрестные дома теряются в таинственной дымке.




▼10. Скажите мне, на каком этаже вы живёте и как часто пользуетесь лифтом? Склонны ли вы к жалобам, если лифт не работает? Отвечаю про себя: живу на 6 этаже, вниз всегда спускаюсь пешком, а наверх еду на лифте.
А теперь присмотритесь к этому домику на горе. Видите там слева ступени? Приходилось видеть, как бабушки и дедушки ловко взлетали по ступеням наверх, не удивлюсь, если они это делают без передышки.




▼11.




▼12. Казалось бы столько уже поднимаюсь, вершина должна быть уже близко, а нет! Чайничек только немного приблизился и повернулся.




▼13. Доходишь такой до первой беседки, в голове путаются мысли, пот струится по лбу, проклинаешь всё вокруг и уже готов пойти назад, как вдруг...




▼14. ...выпрямляешься и видишь всю эту красоту вокруг, и новые силы приливают.
Грязная вода - это река впадает в море, о ней расскажу подробнее в следующем посте.




▼15. А впереди нас ждут ещё ступени.




▼16. После полутора часов не такого уж и изнурительного восхождения, приблизились к носику чайника. Там есть проход у основания.




▼17.




▼18. Путь на вершину горы лежит через её чрево. Пролезть в узкие лазы можно благодаря канатам и верёвкам.




▼19. Наконец-то добрались! Вот такие виды открываются с носика чайника.




▼20.





▼21. Внизу виднеется последняя беседка перед вершиной.




▼22. Облака с моря периодически набегают на горы и безмолвно разбиваются о неприступные зелёные стены.




▼23. С горы Чайник берёт начало другой маршрут, проходящий через соседнюю гряду. Мне стало интересно, а что там, решил пройтись, вроде бы недалеко.




▼24. Как только подует восточный ветер, так облака снова и снова начинают штурмовать горы.




▼25. Кажется ещё немного и можно потрогать облака.




▼26. Оглядываюсь назад - гора Чайник теряется в дымке.




▼27. Тут уже подъём требует более лучшей физической подготовки.




▼28.




▼29. Ещё один шаг. Так хочется узнать что же там, по другую сторону горы.




▼30. А там вполне себе облачно с прояснениями. Видно даже небольшую пристань.




▼31. Можно сесть на краю обрыва, перевести дух, полюбоваться игрой облаков и на птиц в вышине. А потом обратная дорога.




▼32. Облака так плотно облепили гору, что кажется будто беседка парит в молоке.




▼33. Кто-то может быть спросить, мол, а зачем все эти мучения и подъёмы в гору. Отвечу так: чтобы выползти из пещеры, где мы с вами живём, вдохнуть полной грудью и осознать, что мир не замыкается только на схеме "работа-дом", границы внутри нас и в наших силах изменить нашу жизнь.




Записи из этого журнала по тегу «однодневные поездки»

  • Не всё то золото, что блестит. Золотой водопад

    Есть на Тайване уникальный Золотой водопад. Посещать его стоит в солнечный день, когда камни золотистого цвета отражают блики солнца в брызгах…

  • Путешествие без забот. Cihu Route - 2

    1. Продолжение путешествия по маршруту одного дня Zhongli-Cihu. Следующей остановкой стала полузаброшенная деревушка с одной старой улочкой, где и…

  • Путешествие без забот. Cihu Route

    1. Когда в далёком 2008 году я впервые посетил Куала-Лумпур, то открыл для себя новые способ путешествий - hop on-hop off bus. Это такой автобусный…

  • Околоедальное

    Старая улица города Цзиньшань. Как вы уже могли догадаться, люди едут сюда не любоваться на культурное наследие, а культурно пожрать откушать…

  • По следам Тоторо

    1. В часе езде от Гаосюна находится деревушка Мейнон, которая славится бабочками и зонтиками. В этой деревушки живут выходцы из южных провинций Китая…

  • В нашу гавань залетали корабли. Космические.

    Всем привет. В прошлое воскресенье мы с ребятами ездили на северо-восточное побережье Тайваня в город Цзилун посмотреть на большую уточку. Но уточка,…