Не всё то золото, что блестит. Золотой водопад



Есть на Тайване уникальный Золотой водопад. Посещать его стоит в солнечный день, когда камни золотистого цвета отражают блики солнца в брызгах воды.
Посещение можно совместить с походом на гору Чайник.
.

▼1. Спуск с горы Чайник занял около часа. В течение этого времени наслаждались безымянными водопадами в горах и заброшенными строениями.
Мне несложно повторить, что до Золотого водопада, как и до шахтёрского посёлка Цзиньгуаши от Тайбэя можно доехать следующим образом:
от ж/д станции Тайбэй доехать до города Жуйфан (Ruifang / 瑞芳), затем пересесть на любой автобус (например, 856), который идёт до Золотого водопада (Golden Waterfall / 黃金瀑布) мимо города Цзиньгуаши (Jinguashi / 金瓜石).




▼2. Спуск был самым настоящим квестом - проходили мимо заброшенных строений, сквозь тоннели и один раз перелазили через забор.




▼3. Руины медеплавильного завода, который был построен в 1933 г. Медь в местных горах была выработана за пару десятков лет и уже в 1969 г. завод закрылся. Это место называется ShuiNanDong - 水湳洞, а полное название выглядит вот так - 水湳選煉場十三層遺址.




▼4. Спускаемся с гор к Золотому водопаду и восхищаемся видом "золотого ручья".




▼5. Золотой водопад. Фотографию без посетителей вы видели выше.
На протяжении многих лет люди думали, что Золотой водопад - это последствия горнодобывающей деятельности в этой области. В былые времена не стихали дебаты по поводу того, является ли Золотой водопад продуктом загрязнения и деградации окружающей среды.
Буквально несколько десятилетий назад тайваньские учёные доказали, что Золотой водопад - это естественное явление. На протяжении тысяч лет, задолго до начала горных работ, вода просачивалась сквозь горные породы и обогащалась медью и другими металлами. Благодаря этому вода приобрела насыщенный оранжевый оттенок и стала непригодной для питья.
ВАЖНО!!! Ни о купании, ни даже о "потрогать воду" речь не идёт. Вода из этого ручья не пригодна для питья и использования в бытовых нуждах. Из-за насыщенности воды металлами, она стала кислой. Соприкосновение с водой может вызвать химические ожоги. К сожалению, информация на стенде дана только на китайском языке, поэтому считаю важным предупредить вас.




▼6. Значительное количество осадков просачивается в стволы шахт через трещины в поверхности скалы. Проходя через горную породу, вода меняет pH на кислый после взаимодействия с такими минералами, как пирит и энаргит (сульфиды меди). Если раньше вода была не такой ярко выраженной "золотой", то после начала добычи золота и меди в окрестных горах, этот природный процесс ускорился.




▼7. Как бы то ни было, Золотой водопад породил такое природное чудо, как море Инь-Ян, которое мы наблюдали с вершины горы.




▼8. В окрестностях растёт мох, что свидетельствует о чистоте воздуха.




▼9.




▼10. Золотой ручей бежит к морю. Эта фотография напоминает мне иллюстрацию из книги сказок.




▼11. Слева вдоль реки нависают неприступные бастионы заброшенный заводов.




▼12. Море Инь-Ян (Yin-Yang Sea /陰陽海) - это бухта, где море представляет собой смесь желтого и синего. Это Yinyang море. Первоначально считалось, что море приобрело этот цвет из-за загрязнения от плавильных заводов. Несмотря на то, что все горнодобывающие работы были свёрнуты более полувека назад, это природное чудо всё ещё существует. Геологи говорят, что местные горные породы богаты пиритом, который нелегко растворяется в воде. Можете почитать про пирит, вообще этот минерал во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков».




▼13.




▼14. Напоследок фотография плавильного завода.
Местные жители называют его 13-ти уровневыми руинами. 13 этажей этого массивного завода обусловлены тем, что процесс плавки руды был разделен на добычу, сортировку, плавку и рафинирование, и всё это проходило в одном здании на разных уровнях.




Записи из этого журнала по тегу «активный отдых»

  • Без чая на горе Чайник

    Перенесёмся из Новой Зеландии на Тайвань ненадолго, чтобы вы не заскучали. Этой весной дважды совершал восхождение на гору под названием Чайник. В…

  • Белым бело

    ▼1. Вчера я писал про "разгул стихии" на Тайване. Как вы думаете, что это? Может быть, гололёд? . ▼2. А это, скорее всего скованная льдом…

  • Ферма в горах

    1. Гора Янминьшань является национальным парком и до туда легко добраться из Тайбэя, на автобусе минут 30-40. На склонах горы очень много ферм. Я…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
(Анонимно)
Привет! Ты не перестаешь открывать все новые удивительные места этого маленького острова)
очень понравились фото 2 и 8. А сам водопад.... наверное, он и правда хорош в солнечный яркий день^^
Катя.
(Анонимно)
и тайваньцами, делающими повсеместно селфи=))))

Вот скажи мне, милый друг, у тебя есть селфи палка?
(ничего такого, просто реал оч любопытно)
Я тут поняла на досуге, что мне она очень нужна=)
Катя, селфи-палка появилась в моей жизни перед поездкой в Новую Зеландия. На тот момент я уже решил, что еду путешествовать один и чтобы иметь возможность фотографировать себя на лоне природы, был приобретён этот гаджет.
Какой интересный пост!
Спасибо.
Красота неимоверная :).
У нас есть одно место на море, там ручейки со склона стекают и тоже вода окрашивается в золото, у меня пост есть с фотками где-то в архивах, но масштабы, конечно, не сравнимы даже :))))
Интересно было почитать.
На фоне зелени водопад получился впечатляющий. И развалины тоже понравились. Интересно, как долго они будут зарастать мхом?
Фото 8 очень живое получилось. Прям руку протянуть хочется:)