Как празднуют день рождения на Тайване?

Думаю, что не будет преувеличением заявление того, что самые несчастные именинники живут на Тайване. Всё дело в том, что день рождения тут не принято отмечать. Про подарки я вообще молчу.
Но обо всём по порядку.
.
Ох уж эти дни рождения в России - столько всего нужно сделать, чтобы поразить своих гостей:
- квартиру прибери, надо же сделать вид, будто у тебя дома всегда так чисто!
- всяких блюд наготовь: закуски, салаты, горячее, напитки, десерты и фрукты - и всё это не по одному кругу!
- гостей развлекай и придумывай праздничную программу.
Конечно, за все свои старания именинник получает поздравления (не дай Бог в стихах, скачанных с интернета) и подарки (надеюсь, что не очередную безделушку, а действительно нужную стоящую вещь). Расходятся все по домам далеко за полночь. Сытые, раскрасневшиеся и, хотелось бы верить, что счастливые.

А что же на Тайване? Именинника тут холят и лелеют, оберегают от всевозможного стресса, в том числе и от подарков - а вдруг не понравится! Поэтому в ваш день рождения на работе/учёбе все старательно будут делать вид, что сегодня очередной будний день и ничего особенно не происходит. Вечером вас будет ждать сюрприз в виде ужина не дома, а в МакДоналдсе (я утрирую, конечно), может быть даже родители вам подарят заветный конвертик с символической суммой. Вот и всё. Перед сном, когда вы будете проверят фейсбук, увидите пару десятков поздравлений, большинство из них будут оставлены почитателями Чехова и талантливыми адептами культа краткости - поздравления будут сводиться к двум словам happy birthday!, а в последнее время получил распространение такой грустный вариант поздравления, как HBD - словно в душу насрали. Вроде бы и поздравили, а с другой стороны словно одолжение сделали, отмазались, мол "помню про тебя, вот тебе от всей души".
Вообще на Тайване дарение подарков входит в моду только в последнее время. На такой значимый праздник, как Лунный Новый год детям всё ещё дарят сладости и деньги. Молодёжь может специально выделить один день для дружеских посиделок в ресторане и обязательно - до дня рождения! Считается, что праздновать день рождения после этой торжественной даты - плохая примета. Именинника друзья угощают, в некоторых случаях могут отвести в бар и напоить. Подарки дарить необязательно.

Среди моих друзей есть как иностранцы, так и тайваньцы. Мы стараемся праздновать дни рождения так, чтобы это был не очередной ужин в компании друзей, а особенное событие в жизни каждого: день в парке аттракционов, пикник в парке, шашлыки на берегу океана, чайная церемония в горах...
Конечно, празднования не обходятся без привычного нам торта с задуванием свеч и подарков. Только мы стараемся дарить действительно стоящие и необходимые вещи.
А как вы празднуете дни рождения?

PS. Пользуясь моментом, спешу поздравить мою подругу детства с днём рождения и жду-не дождусь нашей встречи!



Записи из этого журнала по тегу «их нравы»

  • Дядя, а вы иностранец?

    Тайваньцы, ввиду своей природной кротости и скромности, очень редко фотографируются на улице с незнакомыми заезжими вайгуоженами (иностранцами т.е.),…

  • Скажи мне, кто твои друзья...

    Не устану повторять, что менталитет и отношение к постороннему человеку и друзьям в Европе и в Азии разнятся. В Азии с незнакомым человеком стоит…

  • Как снять квартиру на Тайване

    До кризиса в России тайваньский доллар был примерно равен рублю. 5 лет назад, когда я приехал на Тайвань, цены на недвижимость тут были запредельные,…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
Представил себе свой ДР в Макдональдсе. Это да. Все бы точно запомнили.
В Сингапуре все зависит от фирмы. Обычно замечать специально не принято. Именинник тащит тортик, сам режет, сам кусочки на бумжных тарелках раздает говоря "у меня сегодня ДР, спасибо". подарки дарят редко. Могут выпить с тобой в баре за твой счет. И посидеть в кафе-ресторане если угостишь. Домой не зовут, и не ходят.
Сееееенечка!) Спасибо!

пс. жалко я не тайване))) еле донесла до дома тяжеленные пакеты. зато кошелек полегчал. а на тайване можно было бы не отмечать. представляешь как лихо мы с тобой могли не отмечать))))
Очень вчера смеялась, когда читала пост с вот этих строчек:

"Перед сном, когда вы будете проверят фейсбук, увидите пару десятков поздравлений, большинство из них будут оставлены почитателями Чехова и талантливыми адептами культа краткости - поздравления будут сводиться к двум словам happy birthday!, а в последнее время получил распространение такой грустный вариант поздравления, как HBD - словно в душу насрали". С последним, к слову, не сталкивалась, впервые вижу. Помню, у меня тут раз был конфликт. Некий молодой человек из френдленты путешествуя предложил всем желающим разослать открытки. Я согласилась, а когда получила, то была очень возмущена тем, что он подписал ее, даже не обратившись ко мне по имени: Привет из Чикаго! Я искренне недоумевала, нафига мне такая открытка, поскольку коллекционированием открыток не занимаюсь. В моем понимании, открытка должна была быть подписана, т.е. это должно было быть короткое письмо обращенное лично ко мне. Словом, помню, что вынесла все это дело на суд френдленты и большинство решило, что мои притензии не уместны, поскольку договора подписывать открытку не было, ну, а пацан обиделся. А просто с "днем рождением" я тоже пишу, когда человека мало знаю.
Я считаю, что к любому делу нужно подходить серьёзно, независимо от того, что это - будь то свёрстка бюджета или подпись открытки. Думаю, что если поздравляешь человека, то надо хоть предложение с пожеланиями черкнуть.
Про открытку тоже думаю, что пару фраз, хотя бы про то, что изображено на открытке, нужно было написать.
Ой, нет, я, наверное, так не считаю. Все же должно быть разделение на работу и отдых, т.е. на дела для себя и обязанности, и вовсе необязательно к каждому делу относится серьезно. Просто, поскольку мне действительно не нужны пустые открытки, мне кажется, что открытки, как и письма, должны иметь содержание, иначе они бессмысленны. Ну, вот как и поздравления с днем рождения. На мой взгляд, пару строчек черкануть - это ведь не серьезно. Никакой особенной работы мысли не требуется!
На самом деле, я не понимаю, почему существует обмен открытками с незнакомыми людьми. Кто-то хочет получить открытку из страны, где он ещё не был, кому-то интересны марки и почтовые штампы.
Именно поэтому я подписываю открытки только дорогим и любимым людям, чтобы поделиться с ними теплом и моими эмоциями, а не просто так.
Ну, да, тут я с тобой уже, конечно, соглашусь. Мне в самом деле не нужны открытки, коль я их не собираю, просто в том, конкретном случае, о котором я рассказывала, было желание поддержать чужого мне человека, но, как обычно, жизнь напомнила о том, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
Дома не отмечаю. Друзей могу в кафе угостить или пригласить в кино. На работу традиционно пеку торт или приношу сладости и фрукты. Но это у нас не обязательно. Коллеги скидываются на подарок или просто деньги в конверте дарят, если именинник ничего особенного не заказывал. Ну да, и на Фейсбуке поздравляют.
Я в последнее время отошёл от того, чтобы праздновать дни рождения в компании 30-40 друзей. Лучше меньше, но лучше. И всё-таки, для меня день рождения - это праздник именинника, с сопутствующим вниманием и подарками.
(Анонимно)
Привет! Любопытненько^^
Я очень любила дни рождения в детстве, когда всё готовила мама (в том числе и меня))), потом, где-то со времен старшей школы, я перестала воспринимать день рождения как праздник, но пару лет назад все поменялось в моем мировоззрении опять (то ли снова в детство впала, то ли в маразм)). Теперь мне снова нравится этот день - заранее продумываю свой образ (в этом году я решила быть прЫнцессой ..хехе)), составляю виш лист и выбираю вкусняшки и место посиделок. Отмечаю день рождения трижды - на работе с коллегами (у нас принято угощать весь коллектив), дома с родителями и отдельно с близкими друзьями. В общем, для меня день рождения больше "всех накорми, ублажи, а потом уже и подарочки распаковывай")))), но все равно хороший день... или дни.
Катя.

ПыСы. А еще я очень люблю получать открытки. Бумажные. И даже без подписей-разглагольствований особых. Человек купил открытку - ходил, выбирал - уже приятно, а не просто на странице во ВК написала "хэппи бездей" потому что ему высветилось по новостям. Может быть поэтому я уже лет 5 как закрываю дату за месяц до моего дня рождения, чтобы не "обременять" людей лишний раз=)) Всегда же приятно, когда о тебе помнят просто так, без повода ^^
ой, что-то я расписалась, прости=)))))
Катя, мне всегда приятно читать от тебя комментарии тут. Вдвойне приятно - потому что у тебя нет аккаунта в жж (ну примерно, как ты написала про бумажную открытку).
Вообще, мне нравится совмещать западные и восточные традиции: от запада - подарки и атмосфера праздника, от востока - угощение именинника. Таким образом, день рождения получается совсем нехлопотным!
(Анонимно)
Я бы тоже переняла восточную традицию.... Когда тебя угощают)
А что обычно дарят тайваньцы тайваньцам? (ну хотя бы приблизительно этакий ТОП 5 всяких популярных безделушек...

Что до ЖЖ..... писать надо под настроение, в последнее время все мои мысли сводятся к постам в тви или инта=) Наверное, это лень) А вот читать я люблю. Тебя, например, всегда интересно. Бывает, так зачитаешься твоих старых записей, что время на работе прям бежит-бежит)) спасибо!
Катя, сложный вопрос. Даже не знаю, что тайваньцы дарят тайваньцам. Часто покупают торт и дарят на день рождения. Могут какую-нибудь кавайную безделушку типа мягкой игрушки Тоторо или смешной копилки для монет.
Как-то скучненько происходит на Тайване празднования Дней Рождений. А от HBD я вообще в шоке)) благодарность за поздравление будет занимать больше букв, чем само поздравление!
Может они уже и отвыкли от праздников, но самому себе и тем близким людям, которые это оценят, праздник устраивать нужно. Даже если и не в честь того самого дня (моло ли, вдруг человек стареть не хочет), так хотя бы просто для того, чтобы раскрасить серые будни.
Вот самое смешное - иностранцы заморачиваются и отвечают каждому, спасибо пишут или даже ещё больше. А тайваньцы могут либо просто лайк поставить под твоим поздравлением, мол "увидел, спс", либо написать пост в духе "Всем спасибо за поздравления, мне в лом отвечать каждому".