жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Category:

Как празднуют день рождения на Тайване?

Думаю, что не будет преувеличением заявление того, что самые несчастные именинники живут на Тайване. Всё дело в том, что день рождения тут не принято отмечать. Про подарки я вообще молчу.
Но обо всём по порядку.
.
Ох уж эти дни рождения в России - столько всего нужно сделать, чтобы поразить своих гостей:
- квартиру прибери, надо же сделать вид, будто у тебя дома всегда так чисто!
- всяких блюд наготовь: закуски, салаты, горячее, напитки, десерты и фрукты - и всё это не по одному кругу!
- гостей развлекай и придумывай праздничную программу.
Конечно, за все свои старания именинник получает поздравления (не дай Бог в стихах, скачанных с интернета) и подарки (надеюсь, что не очередную безделушку, а действительно нужную стоящую вещь). Расходятся все по домам далеко за полночь. Сытые, раскрасневшиеся и, хотелось бы верить, что счастливые.

А что же на Тайване? Именинника тут холят и лелеют, оберегают от всевозможного стресса, в том числе и от подарков - а вдруг не понравится! Поэтому в ваш день рождения на работе/учёбе все старательно будут делать вид, что сегодня очередной будний день и ничего особенно не происходит. Вечером вас будет ждать сюрприз в виде ужина не дома, а в МакДоналдсе (я утрирую, конечно), может быть даже родители вам подарят заветный конвертик с символической суммой. Вот и всё. Перед сном, когда вы будете проверят фейсбук, увидите пару десятков поздравлений, большинство из них будут оставлены почитателями Чехова и талантливыми адептами культа краткости - поздравления будут сводиться к двум словам happy birthday!, а в последнее время получил распространение такой грустный вариант поздравления, как HBD - словно в душу насрали. Вроде бы и поздравили, а с другой стороны словно одолжение сделали, отмазались, мол "помню про тебя, вот тебе от всей души".
Вообще на Тайване дарение подарков входит в моду только в последнее время. На такой значимый праздник, как Лунный Новый год детям всё ещё дарят сладости и деньги. Молодёжь может специально выделить один день для дружеских посиделок в ресторане и обязательно - до дня рождения! Считается, что праздновать день рождения после этой торжественной даты - плохая примета. Именинника друзья угощают, в некоторых случаях могут отвести в бар и напоить. Подарки дарить необязательно.

Среди моих друзей есть как иностранцы, так и тайваньцы. Мы стараемся праздновать дни рождения так, чтобы это был не очередной ужин в компании друзей, а особенное событие в жизни каждого: день в парке аттракционов, пикник в парке, шашлыки на берегу океана, чайная церемония в горах...
Конечно, празднования не обходятся без привычного нам торта с задуванием свеч и подарков. Только мы стараемся дарить действительно стоящие и необходимые вещи.
А как вы празднуете дни рождения?

PS. Пользуясь моментом, спешу поздравить мою подругу детства с днём рождения и жду-не дождусь нашей встречи!



Tags: их нравы, прошу относиться несерьёзно
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Дядя, а вы иностранец?

    Тайваньцы, ввиду своей природной кротости и скромности, очень редко фотографируются на улице с незнакомыми заезжими вайгуоженами (иностранцами т.е.),…

  • Скажи мне, кто твои друзья...

    Не устану повторять, что менталитет и отношение к постороннему человеку и друзьям в Европе и в Азии разнятся. В Азии с незнакомым человеком стоит…

  • Как снять квартиру на Тайване

    До кризиса в России тайваньский доллар был примерно равен рублю. 5 лет назад, когда я приехал на Тайвань, цены на недвижимость тут были запредельные,…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments