А вы знаете, что такое арбоскульптура?



Из неприветливого города Крайстчёрча перелетаем на Северный остров и оказываемся в городе Гамильтон. Здесь я по двум причинам: одна из них - ландшафтный дизайн, а вторая... Об этом будет сказано в следующем посте!
.

▼1. Город Гамильтон примечателен тем, что является одним из самых бурно развивающихся и растущих городов НЗ. Назван он в честь Джона Гамильтона - капитана судна, которое принимало участие в так называемых "мушкетных войнах" между британцами и маори (местное население НЗ).
А знаете ли вы, что с 1807 по 1845 гг. в НЗ было порядка 3000 вооружённых столкновений между пришлыми колонистами и маори?
Сегодня на этих цветущих землях ничто не напоминает о кровопролитном прошлом. Гуляешь по городу, а тут голуби такие воркуют




▼2. Пожалуй, самая известная достопримечательность города - это Сады Гамильтона (Hamilton Gardens). Сады были разбиты в 60-х годах прошлого века. Они интересны тем, что являются скорее парком, нежели ботаническим садом - упор делался на ландшафтный дизайн, нежели на собрание коллекции растений.




▼3. Посетителей встречает голубятня, которая мне по форме напомнила улей.




▼4.




▼5. Интересно узнать, что изначально сад был разбит на бюджетные деньги города, а в последствии были созданы фонды для строительства и развития тех или иных территорий. Так позже появились Китайский сад, Японский сад и многие другие. Прогуляемся по саду!
Вход в китайский сад, по традиции, венчают ворота красного цвета.




▼6. Пруд с кувшинками и пышные заросли бамбука на заднем плане.




▼7. Пожалуй, один из самых красочных и ярких уголков - индийский сад. Тут представлены знакомые нам цветы: львиный зев, бархатцы, петунья... Но вот сочетание цветов и всевозможных оттенков создаёт такую непередаваемую яркую цветочную смесь, словно индийские специи или краски, которые используют во время фестиваля Холи.




▼8. Видел, что утром люди тут занимались йогой и медитировали.




▼9. Сады Гамильтона представляют эдакий лабиринт: вроде бы чётко разделены по зонам и темам, но тем не менее в стенах вы можете найти двери, ведущие из одного сада в другой, а среди кустарников частенько можно найти лазейки в другой сад, другой мир.




▼10. Очередь за итальянским садом эпохи Возрождения. Предполагалось, что сад должен быть логическим продолжением дворца, то есть иметь комнаты, коридоры и соответствующее роскошное убранство. Аллеи проектировались узкими и короткими, дворец, обыкновенно, располагался по центральной оси симметрии участка, занимая доминирующее положение. Всё это отражено в этом уголке сада. По периметру итальянский сад обсажен густыми посадками деревьев и кустарников, что формирует его визуальную замкнутость и законченность.




▼11. Именно на эпоху Возрождения пришёлся расцвет европейского садово-паркового искусства. Начали использовать лавр, самшит, кипарис для создания живых изгородей. Получило распространение использования фруктовых деревьев в декоративном саду. Развивается арбоскульптура. А вы знаете, что это такое?




▼12. Нашёл прекрасный пример - лимонное дерево посадили у забора, крону формируют так, что ветви растут вверх и вширь. Со стороны создаётся иллюзия, будто дерево нарисовано на стене, а подойдя ближе, понимаешь, что это живое дерево, да к тому же плодоносящее.




▼13.




▼14. Напоследок фотография традиционного огорода людей маори. Маори, судя по всему, не отличались особым талантом в области земледелия и список с/х культур был более чем скуден: сладкий картофель, таро... Наверняка, возделывали что-то ещё, но мне это не ведомо. Самое интересное, что единственным домашним животным у маори до прихода европейцев была собака! Ни кур, ни свиней, маори до прихода европейцев не знали. Мясо, так необходимое в рационе, маори получали от охоты на крупных птиц.
На фотографии вы видите типичный амбар - место хранения клубней сладкого картофеля и таро. Ввиду того, что грызунов до прихода европейцев в НЗ не было, то главная проблема была - уберечь урожай от влаги, поэтому его строили на сваях, чтобы вода не заливала бесценный урожай.




Марина, отчасти верно. Понятие арбоскульптура включает в себя фактически любые приёмы создания скульптур, построек, декоративных и архитектурных форм из живых деревьев. Сюда входят и изменения стволов и ветвей деревьев, использование прививок, сращиваний, растяжка ствола и ветвей. Даже искусство бонсай является одним из направлений арбоскульптуры.

А фотографии сделаны на смартфон.
Очень интересная организация. Мне по традиции нравятся сады эпохи возрождения и почему-то азиатские) Особенно японские. Может они для моего европейского взгляда очень не традиционные)
Боюсь, что это невозможно сделать. Там каждый садик небольшой, примерно 10 на 10 метров. Например, индийский сад весь уместился в двух фотографиях.
Были там и другие сады, о которых я не упомянул по двум причинам: либо они меня не заинтересовали, либо фотографии неважные получились.

И удивительно, что ни одного человека на фотографии. Действительно мало посетителей или так кажется?
А парк бесплатный или по входным билетам?

До этого не знала, что такое аброскульптура, теперь буду знать. Посадила бы парочку кустарников таким образом в свой сад, если бы он у меня был))
Re: Развивается арбоскульптура.
Да, я тоже об этом думал, но это однозначно долгий и кропотливый труд. Это же нужно ветви формировать, постоянно что-то там подрезать и подвязывать. Но, зато занятие в свободное время на ближайшие 10-20 лет - это уж точно!
(Анонимно)
"А вы знаете, что такое арбоскульптура?" (с)
ха! я не с первого раза прочитала то, не то, чтобы знать=)))

В Городе Гамильтон все Гамильтон? Сады.... наверное есть еще отель, кафе, музЭй обязательно, да?)

А вообще, красивый садик... тихо-спокойно, никого нет... наверное чувствуется тишина, покой и птички поют... прям красота.... Сядешь вот так в какой-нить индийской части парка и реал начнешь медитировать.... ну или тупо зависнешь в своих мыслях, наслаждаясь природой........ что-то меня понесло, сорян))

и еще непонятно фото 14...... огород понятно, про собаку (хоть мы ее и не видим) - тоже, а что это за избушка такая? Собачья конура? Летний туалет? или особняк людей маори?)

ПС ждем следующий пост^^
Катя.
Катя, меткое замечание! Сейчас исправлю про маори.
Про избушку хотел написать и, видимо, мысли сбились и я забыл. Избушка - это не что иное, как место хранения клубней сладкого картофеля и таро. Что-то типа амбара. Ввиду того, что грызунов до прихода европейцев в НЗ не было, то главная проблема была - уберечь урожай от влаги.