жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Category:

А вы знаете, что такое арбоскульптура?



Из неприветливого города Крайстчёрча перелетаем на Северный остров и оказываемся в городе Гамильтон. Здесь я по двум причинам: одна из них - ландшафтный дизайн, а вторая... Об этом будет сказано в следующем посте!
.

▼1. Город Гамильтон примечателен тем, что является одним из самых бурно развивающихся и растущих городов НЗ. Назван он в честь Джона Гамильтона - капитана судна, которое принимало участие в так называемых "мушкетных войнах" между британцами и маори (местное население НЗ).
А знаете ли вы, что с 1807 по 1845 гг. в НЗ было порядка 3000 вооружённых столкновений между пришлыми колонистами и маори?
Сегодня на этих цветущих землях ничто не напоминает о кровопролитном прошлом. Гуляешь по городу, а тут голуби такие воркуют




▼2. Пожалуй, самая известная достопримечательность города - это Сады Гамильтона (Hamilton Gardens). Сады были разбиты в 60-х годах прошлого века. Они интересны тем, что являются скорее парком, нежели ботаническим садом - упор делался на ландшафтный дизайн, нежели на собрание коллекции растений.




▼3. Посетителей встречает голубятня, которая мне по форме напомнила улей.




▼4.




▼5. Интересно узнать, что изначально сад был разбит на бюджетные деньги города, а в последствии были созданы фонды для строительства и развития тех или иных территорий. Так позже появились Китайский сад, Японский сад и многие другие. Прогуляемся по саду!
Вход в китайский сад, по традиции, венчают ворота красного цвета.




▼6. Пруд с кувшинками и пышные заросли бамбука на заднем плане.




▼7. Пожалуй, один из самых красочных и ярких уголков - индийский сад. Тут представлены знакомые нам цветы: львиный зев, бархатцы, петунья... Но вот сочетание цветов и всевозможных оттенков создаёт такую непередаваемую яркую цветочную смесь, словно индийские специи или краски, которые используют во время фестиваля Холи.




▼8. Видел, что утром люди тут занимались йогой и медитировали.




▼9. Сады Гамильтона представляют эдакий лабиринт: вроде бы чётко разделены по зонам и темам, но тем не менее в стенах вы можете найти двери, ведущие из одного сада в другой, а среди кустарников частенько можно найти лазейки в другой сад, другой мир.




▼10. Очередь за итальянским садом эпохи Возрождения. Предполагалось, что сад должен быть логическим продолжением дворца, то есть иметь комнаты, коридоры и соответствующее роскошное убранство. Аллеи проектировались узкими и короткими, дворец, обыкновенно, располагался по центральной оси симметрии участка, занимая доминирующее положение. Всё это отражено в этом уголке сада. По периметру итальянский сад обсажен густыми посадками деревьев и кустарников, что формирует его визуальную замкнутость и законченность.




▼11. Именно на эпоху Возрождения пришёлся расцвет европейского садово-паркового искусства. Начали использовать лавр, самшит, кипарис для создания живых изгородей. Получило распространение использования фруктовых деревьев в декоративном саду. Развивается арбоскульптура. А вы знаете, что это такое?




▼12. Нашёл прекрасный пример - лимонное дерево посадили у забора, крону формируют так, что ветви растут вверх и вширь. Со стороны создаётся иллюзия, будто дерево нарисовано на стене, а подойдя ближе, понимаешь, что это живое дерево, да к тому же плодоносящее.




▼13.




▼14. Напоследок фотография традиционного огорода людей маори. Маори, судя по всему, не отличались особым талантом в области земледелия и список с/х культур был более чем скуден: сладкий картофель, таро... Наверняка, возделывали что-то ещё, но мне это не ведомо. Самое интересное, что единственным домашним животным у маори до прихода европейцев была собака! Ни кур, ни свиней, маори до прихода европейцев не знали. Мясо, так необходимое в рационе, маори получали от охоты на крупных птиц.
На фотографии вы видите типичный амбар - место хранения клубней сладкого картофеля и таро. Ввиду того, что грызунов до прихода европейцев в НЗ не было, то главная проблема была - уберечь урожай от влаги, поэтому его строили на сваях, чтобы вода не заливала бесценный урожай.




Tags: new zealand, Новая Зеландия
Subscribe
promo yakut_kekes ноябрь 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments