жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Categories:

В гостях у хоббитов



Новая Зеландия - сказочная страна, именно здесь снимали трилогии "Властелин Колец" и "Хоббит". У каждого путешественника есть возможность немного прикоснуться и приобщиться к волшебному миру Шира, где жили хоббиты
.

▼1. Предвижу ваши вопросы и заранее отвечаю: многие автобусные компании предлагают туры одного дня с отправлением из таких городов, как Окленд, Тауранга и Гамильтон. Цена на однодневный тур может варьироваться от 60 до 150 новозеландских долларов. Транспортная составляющая и входной билет в Хоббитон уже включены в эту стоимость.
Вот ссылка




▼2. Междугородние автобусы едут до города Матамата, который примечателен лишь тем, что удачно расположен поблизости от фермы, где проходили съёмки.
Тут происходит пересадка уже на конечный автобус, который едет до Хоббитона. Пересадка занимает от 15 до 45 минут. За это время можно исследовать сувенирную лавку, прикупить чего-нибудь или отправить открытку почтой Средиземья.




▼3. Наконец-то прибыли!
Спешу огорчить ярых поклонников Толкиена и его произведений - экскурсия, которая рассчитана на 2 с половиной часа предусматривает осмотр Хоббитона с местными бойкими девицами подкованным экскурсоводом, который будет рад сдать вам экзамен на знание "Властелина Колец". С тропы, к сожалению, сходить нельзя. Изучение окрестностей вы будете проводит под чутким взором девушки в клетчатой рубашки.
От этой девушки, мы узнали, что территория будущего Хоббитона подготавливалась к съёмкам в течение года, прежде чем обрела облик обжитого места. Озеленители регулировали длину травы, пуская на выпас овец. В Хоббитоне было построено 28 нор, а также 47 дымовых труб.




▼4. Вот он, Шир - Родина хоббитов. У экскурсовода в запасе есть много историй, связанных почти с каждым кустиком и веточкой, я уж и не говорю про домики хоббитов.
Видите пруд на переднем плане? Когда начались съёмки "Братства Кольца", лягушки в этом пруду так сильно квакали, что напрочь заглушали речи актёров. Как вы думаете, что сделали с лягушками?
Вы не поверите, но здесь, в НЗ, с ними поступили самым деликатным образом: в течении нескольких дней гринписовцы отловили всех лягушек и переселили их в соседний водоём. К тому моменту, когда начали снимать третью часть трилогии "Возвращение Государя", лягушки успешно вернулись на родину. Среди актёров ходила шутка, что они снимались в фильме "Возвращение лягушек".




▼5. В Шире работают садовники, тут выращивают фрукты, овощи и цветы, подстригают газоны; на верёвках сушится бельё, по вечерам в окнах загорается свет - создаётся видение того, что это не заброшенные декорации к фильму, а вполне себе обжитое местечко. Конечно, тут есть и муляжи, например огромные тыквы или рыба, которая уже годами вялится на солнце.




▼6. На территории Шира разбиты фруктовые сады. Груши очень даже настоящие.




▼7. Примечательно, что для декораций были построены домики хоббитов 3-х разных размеров:
1. Стандартный - съёмки велись как снаружи дома, так и внутри. Дверь такой высоты, чтобы актёры, играющие хоббитов, могли спокойно входить и выходить, не нагибаясь.
2. 90% от стандартной высоты - у таких домов велись съёмки снаружи. Снимали как актёров-хоббитов, так и нехоббитов. Эти декорации были сделаны для того, чтобы подчеркнуть разницу в росте актёров, играющих нехоббитов, с хоббитами.
3. 60% от стандартной высоты - у таких домой снаружи снимали только актёров нехоббитов, чтобы показать зрителям, насколько невысокими были хоббиты.
На фотографии декорации масштаба 90%.




▼8. А это декорации масштаба 60%.
К великому огорчению фанатов, зайти внутрь можно только в 2-3 домика хоббита, да и то это будет полное разочарование - внутри взору посетителей откроется комнатка размером метр на метр с небольшим количеством инвентаря.
Дело в том, что все сцены, где видно, в какой обстановке жили хоббиты, были сняты на студии в Веллингтоне. Многие из декораций после съёмок были разобраны.
То, что вы увидите в Хоббитоне - это внешние декорации. Большинство дверей даже не открываются, как, например, эта.




▼9. Наконец-то жилище Бильбо Баггинса - дядюшки Фродо!
Чем выше на холме находится нора хоббита, тем выше статусность этого рода. Баггинсы жили под дубом на вершине холма - зажиточное семейство!
Вот этот дуб - это единственное искусственное дерево на территории Хоббитона. Его сделали на Тайване, а собирали уже в НЗ. Более 10 тысяч пластиковых листьев украшают это дерево! Когда наконец-то дерево было собрано, Питеру Джексону (режиссёру) цвет листьев показался слишком искусственным. Дерево в спешке было разобрано, а все люди, которые на тот момент не были заняты в съёмках фильма, дружно раскрашивали 10 тысяч дубовых листьев в другой оттенок зелёного.




▼10. А мы тем временем идём в паб "Зелёный дракон". Тут тоже велись съёмки, но в обрезанной театральной версии эти сцены (если я не ошибаюсь) были вырезаны. Их можно увидеть в расширенной режиссёрской версии "Властелина Колец".




▼11. Ещё один интересный факт: в процессе съёмок было использовано 1800 пар "ног хоббита". Надеюсь, вы помните, что хоббиты отличались большими ступнями и вообще круглый год ходили босиком. Абсолютно для каждого нового съёмочного дня приходилось использовать новые пары этой специфичной "обуви". Актеры, игравшие хоббитов, приходили на площадку около пяти часов утра, чтобы их успели загримировать к началу съёмок. Помимо этого сам процесс "обувки" занимал не менее часа, во время которого актёры не могли присесть, чтобы гримёры зафиксировали правильное положение "ног".




▼12. В пабе есть два самых настоящих камина, каждому посетителю предлагается напиток на выбор из четырёх. Тут на территории фермы, где велись съёмки, налажено производство средиземского пива, которое вы нигде больше не сможете отведать.




▼13. Два с половиной часа экскурсии пролетели в одно мгновение. Я вам показал лишь толику того, что было в Хоббитоне. Конечно, рассказал не все интересные факты.
Я впервые побывал на таком масштабном месте съёмок фильма и это произвело на меня огромное впечатление.
Если вам выпадет шанс побывать в Новой Зеландии - обязательно приезжайте сюда!
Вот ссылка на официальный сайт Хоббитона.




Tags: new zealand, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Зеландия” Tag

  • Побег из дождливого Окленда

    Последние три дня, что я решил провести в Окленде, погода словно решила напомнить мне, что вторая половина февраля в южном полушарии - это начало…

  • Суровое новозеландское лето

    Новая Зеландия, как и Австралия, воспринимается многими людьми как страна вечного лета, которая находится где-то там, далеко на юге. Но при этом…

  • А вы знаете, что такое арбоскульптура?

    Из неприветливого города Крайстчёрча перелетаем на Северный остров и оказываемся в городе Гамильтон. Здесь я по двум причинам: одна из них -…

  • Бесплатно в Новой Зеландии

    Ни для кого не секрет, что Новая Зеландия не из дешёвых стран, а уж если говорить про город Крайстчёрч - то там вообще всё дорого. Город последние…

  • Город, где всё-таки что-то происходит

    ▼1. Если в прошлом посте я писал о том, что не знал чем заняться в неуютном и неприглядном городе Крайстчёрче, то этот пост будет посвящён местным…

  • Город, где ничего не происходит

    ▼1. При планировании путешествия всегда сталкиваюсь с такой проблемой - как нехватка времени. На НЗ у меня было две недели и хотелось посмотреть всё…

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments