Суровое новозеландское лето



Новая Зеландия, как и Австралия, воспринимается многими людьми как страна вечного лета, которая находится где-то там, далеко на юге.
Но при этом все забывают, что это "далеко на юге" подразумевает "недалеко от Антарктиды", а это значит, что тут, как и в Европе, есть четыре времени года, а зимой выпадает снег (не во всех регионах, но тем не менее).
.

▼1. Тем временем, моё путешествие по НЗ подходит к концу и я прибываю в конечный пункт назначения - город Окленд. Здесь мне предстоит провести три насыщенных дня.
На протяжении двух недель погода меня баловала: нежаркое новозеландское лето с его +25 и чистое безоблачное небо. Видимо, НЗ решила показать мне, что лето тут бывает такое же, как и в России, в стиле "посмотрим, что за лето будет, может и худеть не надо".




▼2. После заселения в хостел, с подругой идём изучать город. Окленд у меня стойко ассоциируется с мини-версией Гонконга: азиатские магазинчики, надписи на китайской, японском и корейском языках, туристы из Азии, а в добавок, празднование Нового Года по лунному календарю и немаленький фестиваль фонариков.
На фотографии как раз один из "фонариков".




▼3. Единственное, что меня расстраивало в НЗ - это конские цены на всевозможные туристические объекты. Но при этом, есть ещё места, где плату не берут - это ботанические сады.
Как правило, они представляют из себя ландшафтный парк с любопытными архитектурными элементами. В Окленде - это невероятные теплицы, выполненные в стиле Эйфеля.




▼4. Очень много ампельных растений, а среди них почётное место под потолком занимают фуксии всех цветов и оттенков.
На заднем плане пожухлые цветы, которые у меня стойко ассоциировались с сорняками. Всё это добавляло теплице эдакий постапокалиптический вид: немытые и запотевшие стёкла, всевозможные лианы и трава по пояс.




▼5.




▼6. Насекомоядные кувшинки - внутри сладкий нектар, но при этом внутренние стенки очень скользкие. Насекомое, привлечённое ароматом, соскальзывает на дно кувшинчика и растение его медленно переваривает.




▼7. Нафотографировавшись и переждав дождь в теплице, выдвигаемся в чайную, на послеобеденное чаепитие. Это не является традицией в наше время, но приятным дополнением к туристической программе.
Сначала съедаются сэндвичи и бутерброды с первого яруса, а потом наступает время сладких булочек и пирожных со второго яруса.




▼8. Далее по программе - посещение пляжа под названием Мишен Бэй (Mission Bay) - Бухта "Миссия выполнима".
Глядя на эту фотографию, так и хочется сказать "вот такое хреновое лето в Новой Зеландии", но при этом вспоминаю, что всю дорогу мне сопутствовала прекрасная погода и я даже один раз искупался в ледяном Тихом океане в Веллингтоне и два раза помочил ноги а потом их свело судорогой.




▼9. Несмотря на погоду, отчаянные спортсмены занимаются кайт-серфингом.
Всю дорогу, на протяжении двух недель, все встреченные мною люди отмечали, что лето выдалось на удивление жарким (+25) и почти безветренным (а уж если задувал ветерок, то у меня возникало стойкое желание надеть пуховик, но местные ничего, купались).
Самое смешное, что почти все азиатские туристы, коих я наблюдал, ходили в штанах и свитерах, местные фланировали в футболках и шортах.




▼10. А здесь живут хоббиты XXI века!




▼11. Дабы согреться, было решено зайти в кинотеатр и выпить чего-нибудь погорячее. Каково же было моё удивление, когда внутри я увидел афиши фильмов, которые выходили на мировые экраны в лучшем случае лет 15 назад.
А вы помните эту афишу "Властелин Колец: Братство Кольца"? Сразу возникло желание пересмотреть фильм.




▼12. Если вам репортаж показался скучным и лишённым изюминки, то вот вам щепоточка экстрима. Если где-то на просторах необъятной Родины каждый год смывает небезызвестную деревню Гадюкино, то уверен, что на просторах Новой Зеландии где-то затерялась деревушка Випершир, которую упорно год за годом сдувает ураганный ветер. Так рождаются сказки про девочку Элли, которую вместе с домиком унёс ураган.
При съёмках репортажа никто из людей не пострадал, но отслужил своё этот зонт, который предусмотрительно был куплен утром и использовался по назначение всего несколько часов.




Записи из этого журнала по тегу «Новая Зеландия»

  • Побег из дождливого Окленда

    Последние три дня, что я решил провести в Окленде, погода словно решила напомнить мне, что вторая половина февраля в южном полушарии - это начало…

  • В гостях у хоббитов

    Новая Зеландия - сказочная страна, именно здесь снимали трилогии "Властелин Колец" и "Хоббит". У каждого путешественника есть возможность немного…

  • А вы знаете, что такое арбоскульптура?

    Из неприветливого города Крайстчёрча перелетаем на Северный остров и оказываемся в городе Гамильтон. Здесь я по двум причинам: одна из них -…

  • Бесплатно в Новой Зеландии

    Ни для кого не секрет, что Новая Зеландия не из дешёвых стран, а уж если говорить про город Крайстчёрч - то там вообще всё дорого. Город последние…

  • Город, где всё-таки что-то происходит

    ▼1. Если в прошлом посте я писал о том, что не знал чем заняться в неуютном и неприглядном городе Крайстчёрче, то этот пост будет посвящён местным…

  • Город, где ничего не происходит

    ▼1. При планировании путешествия всегда сталкиваюсь с такой проблемой - как нехватка времени. На НЗ у меня было две недели и хотелось посмотреть всё…

Даа, не жарко. Я бы тоже свитерок надела наверное)) Зато свежий воздух, после душного южнокитайского мне был бы по душе.
Теплица выглядит слегка заброшенной.