Что у Будды на спине?



Есть на Тайване статуя Будды, которая в своё время получила свою порцию знаменитости - самая высокая статуя Будды в Азии, и это не шутки!
Но, проходит время, появляются более долговечные, прочные и лёгкие материалы, дома и статуи растут ввысь, а город Чжанхуа, в котором находится статуя Будды, хаотично застраивается нелепыми и некрасивыми зданиями.
.

▼1. В самом городе Чжанхуа смотреть кроме гигантской статуи Будды почти не на что. В энторнетах было вычитано, что тут находится конфуцианский храм, датируемый аж 1726 годом, но по стечению каких-то глупых и нелогичных обстоятельств, этот храм закрыт в будни дни! Поэтому только такая фотография кусочка храма из-за забора.




▼2. Статуя Будды находится на горе, которая называется Багуа, что в переводе с китайского означает "восемь триграмм" - это основополагающий символ фэн-шуя, вы наверняка его видели - бело-чёрный круг инь-ян (гармония мужского и женского начал), а вокруг круга восемь комбинаций из коротких сплошных и прерывистых чёрточек. Вот эти чёрточки и являются триграммами, четыре триграммы стихий относятся к женской половине, а другие четыре - к мужской.
Интересное наблюдение - на Тайване китайский язык меняется и обрастает своими местечковыми словами и выражениями. Так вот, гора называется Багуашань, а слово "багуа" на жаргоне, значит "косточки перемывать" или "сплетничать". Тут часто можно услышать шутливое выражение "пойти на гору Багуашань посплетничать", которое звучит как "цюй багуашань багуа".




▼3. Путь к статуе Будды и храму, находящемуся на горе, представляет из себя недлинную дорожку из серых гранитных плит - символический пеший путь паломников. Пусть хоть праздные туристы попотеют чуток под неусыпные взгляды богов и святых, которых я не знаю в силу моей ограниченности, незаинтересованности и запутанности этого клубка буддизма, конфуцианства и культа поклонения богини Мацзу.




▼4. Некоторые статуи выглядят очень занимательно. Посмотрите на эти реалистичные эмоции, вырезанные в камне!




▼5. Не знаю почему, но почти у любого храма на Тайване продают варёные яйца. Этот место тоже не стало исключением - только тут есть свои особенности в виде страусиных яиц (есть желающие прикупить?), гусиных яиц, куриных и перепелиных. Яйца коричневого цвета отваривают с чайными листьями для придания особого вкуса и аромата.




▼6. Вот и сам Будда и храмовый комплекс вокруг.
Будда не много ни мало 23 метров в высоту, сидит на цветке лотоса, который в свою очередь достигает четырёх метров. Таким образом, высота статуи с постаментом составляет 27 метров.
Данный храмовый комплекс является новоделом и был воздвигнут с период с 1956 по 1966 года. На момент окончания строительства это была самая высокая статуя Будды в Азии и оставалась ею до 1993 года, когда было завершено строительство более знаменитого Будды в Гонконге, который всего на 7 метров выше.




▼7. По традиции, храмовые комплексы окружены садом, в котором так приятно гулять под сенью деревьев.




▼8.




▼9.




▼10. После слона с шестью бивнями, я думал, что меня уже ни чем не удивишь. Как же я ошибался!




▼11. В храме наличествовала литература для самых непросвящённых и дремучих. Как вам комикс "Приключение принца Гаутама и становление буддизма"? Наверняка, это сочинение имеет успех у почитателей манги и книжек с картинками. Правда, в отличие от комиксов, тут букв поболе будет.




▼12. А это тайваньский вариант "Домостроя" для детей в картинках - как себя правильно вести, что такое хорошо и что такое плохо. Предложения написаны простым языком, даже иностранцы поймут!




▼13. Моё небольшое путешествие в уезд Чжанхуа выпало на июньские праздники, когда был фестиваль гребли на драконовых лодках.
По лунному календарю - это день окончательного наступления лета. Только в этот день, как утверждают тайваньцы, свежее яйцо можно поставить вертикально! Я пробовал не один раз и на разных поверхностях - у меня получалось!




▼14.




▼15. А теперь вопрос, который был озвучен в заголовке поста.
Как вы думаете, что у Будды находится на спине?
Фотоотгадка под спойлером.
[Отгадка!]
Окна!!!
Статуя Будды является своеобразным храмом, внутри все стены являются иллюстрациями к историям из жизни Будды.







Последние записи в журнале

  • Заброшенная космическая деревня

    Года два назад обнаружил необычную деревню с "космическими" домами. В интернете она известна как деревня-НЛО. И вот пришла в голову идея…

  • Школьная пора

    Вчера было 1 сентября и мой Instagram буквально взорвался от фотографий всех этих несчастных детишек и их радостных родителей (наконец-то чадо не…

  • Одним майским вечером

    В кустах сирени двое резались в карты. - Бито! - Подожди-подожди, чем это ты моего короля бубного отбила? - Восьмёркой черви. - Ох ты ж ёлки! У нас…

  • Пятничная загадка-3. Сделай то, не знаю что.

    Третья пятничная загадка. И снова это фотозагадка. На этот раз, на мой взгляд, простая. Опыт посещения Азии не требуется. Полёт фантазии и бойкие…

  • Россияне обвалили американский доллар

    Когда в России начался кризис в 2014 году, очень многие друзья сочувственно спрашивали, мол, а как дела на Тайване, у вас там, наверное, тоже местная…

  • Побег из дождливого Окленда

    Последние три дня, что я решил провести в Окленде, погода словно решила напомнить мне, что вторая половина февраля в южном полушарии - это начало…

(Анонимно)
"Багуа"..... как же мне нравится это слово=)
теперь по существу, то есть по посту:
окна в Будде? оу... оригинальненько.... никогда бы не подумала. и что, можно эмм... зайти в Будду? )

что до яиц, я вот тоже не поняла что с ними делают - преподносят к храму/статуям или едят?
а так, весьма любопытный пост, не знала, что на маленьком острове есть столь большая (и, похоже, не очень разрекламированная) Будда.
спасибо за отчет! интересно.
Катя.
Привет, Катя!
Да, внутрь статуи Будды можно зайти (кстати, как и в статую Родина-Мать).
Если ты про те яйца, которые выставлены на продажу, то ух продают всем желающим. Просто не знаю, почему яйца продают именно у храма.
А те яйца, которые я поставил вертикально - я их сам привёз, чтобы провести эксперимент. Весь день был в разъездах, поэтому яйца возил с собой.
Кстати, если будешь в городе Чжанхуа - в местном Старбаксе продаются кружки с изображением этой статуи.
(Анонимно)
я не была в Родине-мать.... поэтому для меня это тоже открытие) я как-то думала, что во все эти памятники не заходят, а обходят, ну или что-то возлагают (как у нас на Пискаревском кладбище).

насчет яиц... у меня в тот день не получилось (я тебе отписывалась в инста), но сама традиция интересна)

в городе Чжанхуа, скорее всего не буду, потому что я составила приблизительную программу (ну я все-таки надеюсь на трип ту Тайвань в конце августа) и что-то не укладываюсь в кол-во дней, чтобы все посмотреть)
ну а старбакс..... эх, не люблю я их... ну в смысле ехать на Тайвань, попить кофе из старбакса - как-то...... *лучше лишний раз любимую мАчу или напиток с таро*, но ты знаешь, я хотеть посидеть в Старбаксе в Тайпей 101 высоко-высоко и насладиться видом на город^^ правда я читала, что там пипец как много народу и надо что-то бронировать(
Катя, в России тоже хватает скульптур и памятников, которые потрясают воображение. В постаменте скульптуры Родина-Мать расположен музей, посвященный ВОВ.
Про кафе полностью согласен с тобой, что кроме Старбакса в Тайбэе 101 другие заведения этой сети можно смело игнорировать - тут столько аутентичных местных кофеен!
Интересно.
Я не про окна на спине, а вообще

Неужели правда про сырое яйцо?)

Лет 30 назад читала где-то про чёрные яйца в Китае , вырытые из земли после многих лет гниения и считающиеся деликатесом.
Марина, есть такие яйца, называются поэтичным названием "столетние" или "тысячелетние". За годы технология изменилась. Сейчас уже не надо обмазывать яйца глиной и помещать в опилки или закапывать в землю и ждать долгое время. Были разработаны химикаты, которые ускоряют процесс ферментации до 2-4 недель. Таким образом, в наше время этот деликатес стал доступным.
Мы как раз на днях посетили большого гонконгского Будду, но и на Багуашань я бы с удовольствием прокатилась. Красиво там!
Про окна бы никогда не догадалась:)
Есть два приятных сюрприза.
1. В Гонконге и Бангкоке можно получить визу на Тайвань за 2 дня.
2. В Гонконге и Бангкоке можно получить визу на Тайвань в течение дня. Если сдать все документы до 10 утра, то виза будет выдана в этот же день после обеда.