Есть на Тайване статуя Будды, которая в своё время получила свою порцию знаменитости - самая высокая статуя Будды в Азии, и это не шутки!
Но, проходит время, появляются более долговечные, прочные и лёгкие материалы, дома и статуи растут ввысь, а город Чжанхуа, в котором находится статуя Будды, хаотично застраивается нелепыми и некрасивыми зданиями.
.
▼1. В самом городе Чжанхуа смотреть кроме гигантской статуи Будды почти не на что. В энторнетах было вычитано, что тут находится конфуцианский храм, датируемый аж 1726 годом, но по стечению каких-то глупых и нелогичных обстоятельств, этот храм закрыт в будни дни! Поэтому только такая фотография кусочка храма из-за забора.
▼2. Статуя Будды находится на горе, которая называется Багуа, что в переводе с китайского означает "восемь триграмм" - это основополагающий символ фэн-шуя, вы наверняка его видели - бело-чёрный круг инь-ян (гармония мужского и женского начал), а вокруг круга восемь комбинаций из коротких сплошных и прерывистых чёрточек. Вот эти чёрточки и являются триграммами, четыре триграммы стихий относятся к женской половине, а другие четыре - к мужской.
Интересное наблюдение - на Тайване китайский язык меняется и обрастает своими местечковыми словами и выражениями. Так вот, гора называется Багуашань, а слово "багуа" на жаргоне, значит "косточки перемывать" или "сплетничать". Тут часто можно услышать шутливое выражение "пойти на гору Багуашань посплетничать", которое звучит как "цюй багуашань багуа".
▼3. Путь к статуе Будды и храму, находящемуся на горе, представляет из себя недлинную дорожку из серых гранитных плит - символический пеший путь паломников. Пусть хоть праздные туристы попотеют чуток под неусыпные взгляды богов и святых, которых я не знаю в силу моей ограниченности, незаинтересованности и запутанности этого клубка буддизма, конфуцианства и культа поклонения богини Мацзу.
▼4. Некоторые статуи выглядят очень занимательно. Посмотрите на эти реалистичные эмоции, вырезанные в камне!
▼5. Не знаю почему, но почти у любого храма на Тайване продают варёные яйца. Этот место тоже не стало исключением - только тут есть свои особенности в виде страусиных яиц (есть желающие прикупить?), гусиных яиц, куриных и перепелиных. Яйца коричневого цвета отваривают с чайными листьями для придания особого вкуса и аромата.
▼6. Вот и сам Будда и храмовый комплекс вокруг.
Будда не много ни мало 23 метров в высоту, сидит на цветке лотоса, который в свою очередь достигает четырёх метров. Таким образом, высота статуи с постаментом составляет 27 метров.
Данный храмовый комплекс является новоделом и был воздвигнут с период с 1956 по 1966 года. На момент окончания строительства это была самая высокая статуя Будды в Азии и оставалась ею до 1993 года, когда было завершено строительство более знаменитого Будды в Гонконге, который всего на 7 метров выше.
▼7. По традиции, храмовые комплексы окружены садом, в котором так приятно гулять под сенью деревьев.
▼8.
▼9.
▼10. После слона с шестью бивнями, я думал, что меня уже ни чем не удивишь. Как же я ошибался!
▼11. В храме наличествовала литература для самых непросвящённых и дремучих. Как вам комикс "Приключение принца Гаутама и становление буддизма"? Наверняка, это сочинение имеет успех у почитателей манги и книжек с картинками. Правда, в отличие от комиксов, тут букв поболе будет.
▼12. А это тайваньский вариант "Домостроя" для детей в картинках - как себя правильно вести, что такое хорошо и что такое плохо. Предложения написаны простым языком, даже иностранцы поймут!
▼13. Моё небольшое путешествие в уезд Чжанхуа выпало на июньские праздники, когда был фестиваль гребли на драконовых лодках.
По лунному календарю - это день окончательного наступления лета. Только в этот день, как утверждают тайваньцы, свежее яйцо можно поставить вертикально! Я пробовал не один раз и на разных поверхностях - у меня получалось!
▼14.
▼15. А теперь вопрос, который был озвучен в заголовке поста.
Как вы думаете, что у Будды находится на спине?
Фотоотгадка под спойлером.
[Отгадка!]
Окна!!!
Статуя Будды является своеобразным храмом, внутри все стены являются иллюстрациями к историям из жизни Будды.
Journal information