Школьная пора

Вчера было 1 сентября и мой Instagram буквально взорвался от фотографий всех этих несчастных детишек и их радостных родителей (наконец-то чадо не будет слоняться дома без дела). На меня нахлынули воспоминания о моей учёбе и выходках в школе, но небезызвестная в узких кругах подруга из Питера коварно выложила истории из школьной жизни, тем самым пробудив во мне желание поделиться некоторыми из них с вами.
.
Не знаю, кто придумал это дурацкое правило вести дневник для первоклашек, а тем более задавать домашнее задание неокрепшим детям. Очень хорошо помню я свою первую двойку в первом классе. Прихожу на урок, учительница ходит по рядам и проверяет домашнее задание, а я ни сном, ни духом, что нам что-то было задано. Доходит очередь до меня, я честно признаюсь, что вообще не помню про домашку и ничего не приготовил. Учительница наклоняется ко мне и шепчет на ухо, что ставит мне два карандашом "понарошку", но мне эту двойку можно будет исправить (на ухо - это чтобы других учеников не травмировать, ага).
Прихожу домой и у меня случается истерика, в дневнике у меня, оказывается, была пометка о домашнем задании, но я не смог её расшифровать (там такие иероглифы были). Мама интересуется, а почему же я у Иры Пупкиной не спросил про домашку. Тут приходит мой черёд спрашивать, а кто же эта такая Ира Пупкина. Мама возмущённо отвечает, что это староста нашего класса и вообще прошла уже неделя учёбы, а девочка уже проявила себя как отличница, активистка, спортсменка и зубрилка. Мама всеми правдами и неправдами узнала номер телефона Иры Пупкиной, вручила мне его и я, сделав звонок Ире, краснея и запинаясь, объяснил свою щекотливую ситуацию ей. Самое главное, знаете, какое было домашнее задание? Нарвать разных листиков с деревьев, погладить их и вклеить в тетрадочку, идентифицировав каждое дерево.
Я сначала, подумал, что Ира злостно надо мной пошутила. Мама же меня, выгнала во двор собирать листья. Вот такой нехилый стресс я заработал в первом классе.

Наверное, аналитические способности мне достались от отца. Я какой-то недогуманитарий с уклоном в математику и экономику. Меня всегда вгоняли в ступор сочинения про первый весенний день или как я провёл лето. Вплоть до старшей школы не умел их писать и рассуждал так, как это делал отец - мол, что там писать про первый весенний день? Птички поют, солнышко светит, весна в календаре, а в Якутске -30? Поэтому с сочинениями мне всегда помогала мама.
В третьем классе перед 8 Марта нас попросили написать сочинение в классе (урок шёл 40 минут) о маме. Можно было сопроводить сочинение рисунками. У меня минут 20 ушло на обдумывание чтобы такое написать. Ещё 10 минут ушло, чтобы растянуть несчастные 5 предложений на полстраницы. Оставшиеся 10 минут я рисовал, чтобы заполнить свободное пространство на листе. В итоге я написал пару слов про маму, её добрые глаза и кулинарные способности. Не знаю, что ещё можно написать, добавил до кучи, что она любит есть яблоки и бананы. Чтобы это звучало убедительно, сопроводил сочинение рисунком этих даров природы. Каково же было моё удивление, когда учительница отметила моё сочинение, как одно из самых лучших и повесила на доску, чтобы другие могли за меня порадоваться. В тот момент мне было так стыдно за эту ахинею.

Другой казус произошёл на уроке природоведения тоже в классе третьем. Был у меня закадычный друг, который, как и я, любил читать книги. Была у меня книга про тайны животного и растительного мира и там приводились интересные и удивительные факты. И так получилось, что попросил мой друг у меня эту книгу почитать, я ему не отказал в этой просьбе. Идёт урок, обсуждаем, фрукты-овощи. Учительница задаёт вопрос, есть ли желающие поделиться своими знаниями. Я и мой друг, мы оба тянем руки. Учительница просит друга ответить первым. Он встаёт и начинает вещать, наглец такой, про ядовитый зелёный картофель, про который вычитал на днях из моей книги. Самое интересное, что я тоже хотел рассказать именно об этом факте. Наверняка вы понимаете, какая обида и злость меня захлестнули на тот момент. После его речи наступает мой черёд поделиться с классом каким-то фактом, а в голове полный хаос и чувств смятение. Я встаю и яростно вопрошаю у друга, мол, что это за ядовитый зелёный картофель ты тут загоняешь, где прочитал про такую чепуху. На что мой друг невозмутимо отвечает, что из сей факт был почерпнут из моей же книги.

Учёбу в старших классах я помню смутно. Преподавательский состав был сильный, всех помню поимённо, а вот класс наш был недружным, после выпусного все разлетелись и никогда больше всем классом не собирались. Пару историй помню, но расскажу об одной.
Мама мне всегда помогала с английским. Часто у нас устраивались диктанты по новым словам, так я подходил к матери и просил, чтобы она подиктовала новые слова и предложения с их употреблением. В очередной раз мама уехала в командировку, а у нас на носу диктант - не к отцу же мне идти, который немецкий ...дцать лет назад учил! Решил, что сам справлюсь. Чего-то там поучил, пописал.
После диктанта подходит ко мне учительница по английскому, и говорит, что я её очень удивил. Интересно, чем же? Оказывается, все, ну или почти все новые слова я написал неправильно, а посему у меня первая двойка по английскому. И тут учительница задаёт мне вопрос: - Арсений, неужели у тебя мать в командировку улетела?

Расскажите, какие школьные истории были у вас.


Записи из этого журнала по тегу «невыдуманные истории»

  • Начальник пропал!

    Редко когда езжу в командировки с начальством, чаще всего с региональными представителями. А в этот раз (в апреле) начальник подорвался, говорит,…

  • Дядя, а вы иностранец?

    Тайваньцы, ввиду своей природной кротости и скромности, очень редко фотографируются на улице с незнакомыми заезжими вайгуоженами (иностранцами т.е.),…

  • Как снять квартиру на Тайване

    До кризиса в России тайваньский доллар был примерно равен рублю. 5 лет назад, когда я приехал на Тайвань, цены на недвижимость тут были запредельные,…

  • Новости с полей

    Ввиду последних событий: командировка, кража чемодана из камеры хранения отеля (по-другому я назвать это не могу), приезд родителей на Тайвань,…

  • Украли чемодан

    Многое случается с людьми, но большинство из нас думает "это может случиться с каждым, но не со мной". На данный момент я нахожусь в России в…

Первое сентября. ДО 7-го класса это каждый раз сочинение "Как я провел лето". начиная с третьего класса я получал за него кол. Всегда писал одно и тоже - "Нормально". Сначала по ошибке, а потом получив кол от классной и похвалы от папы с мамой всегда писал именно так.
Учитывая что потом я учился вполне себе хорошо, то мои родители одобряли почти всё, кроме откровенных ляпов. А эти сочинения всегда вспоминались. Ибо лето было 3 месяца, каждый день события - от хороших до плохих. И кто может это все уместить в две-три страницы? Второй глупостью в школе были проверки формы и причесок. Выгоняли привести себя в порядок - мы с удовольствием шли в кино. На следующий день спокойно возвращались с теми же клешами и битловскими волосами (ну мода такая была )))
Помню 1 сентября в 1 классе: нас завели после торжественной линейки и рассадили по партам. А потом пришел директор школы, что-то сказал учительнице, она вызвала меня и еще двух человек и нас отвели в другой класс. Я плакала, потому что боялась, что меня не найдет мама, потому что будет искать в другом классе.
Помню первую контрольную работу по математике.
Учительница объяснила про варианты. Какой ряд какой вариант решает. А я это прослушала. Что на доске было, то и регила. Причем задолго до звонка. И сижу себе, вся такая тихая, прилежная. Девочка попросила в меня тетрадь (списать хотела, коза драная), увидала там два решенных варианта, вылупила глаза и, не сдержавшись, громко возопила на весь класс: "Ты что, дура?! Зачем ты два варианта решила?!"
Ну, учительница потом мне объяснила про варианты.
Тоже мне, дуру нашли.
А с третьего класса я стала злостной прогульщицей и вообще приходила только на контрольные, до самого окончания школы.
Да у нас по этой логике ни один класс не дружный (ваш кстати был куда дружней нашего, например) все ж разъехались. С кем дружили - с теми бы дай бог собраться. А мама моя с одноклассниками до сих пор собираются. Через 45 лет!\

И чего это ты не помнишь ни фига? Как ты мне на парте оставил пакет со спорами сибирской язвы в виде порошка стирального? Или пугал меня каждый раз в коридоре до икоты?))) Я на самом деле лицей как раз помню лучше, чем две другие школы. Кое-что даже лучше универа помню на самом деле. Например я помню, что первого сентября кое-кто всегда приезжал с каникул загорелый как негр и с хэкающим по кубански.

Про сочинения вспомнила. Когда мы с Юркой оба учились в 10й школе, у нас были разные учителя по русскому языку. И вот я помню, мне задали какое-то сочинение про зимние развлечения. Я написала какую-то чепухню про лыжи, на которых сроду уже и не каталась. Дескать как хорошо катиться с горки, ветер в лицо, сопли по щекам, счастья полные штаны - лепота. Мне поставили 4. Четыре! Для меня четыре за сочинение всегда было как оскорбление моих завиральных талантов. Проходит наверное с неделю, и Юрке задают сочинение типа как я провел каникулы или что-то в этом роде. Братец мой про это дело благополучно забыл. И за час до выхода в школу это все вспомнила мама. Делать нечего - решили переписать моё сочинение, поменяв женский род на мужской. И что ж ты думаешь? Юре поставили 5+ и даже потом на родительском собрании долго распирались, что у мальчика талант!))) Мама долго смеялась потом. А мне как-то было одновременно обидно и приятно, потому что Юркина училка была завуч и вообще клевая, а моя молодая и не очень.
Конец 70-х, я учусь в спецшколе, где английский со 2-го класса. В третьем классе мы стоим на сцене и репетируем, читая стихи того времени к празднику "Великого Октября". Две училки английского слушают нас с видом Станиславского и Немировича-Данченко. Игорёк рассказывает что-то о неграх из Оклахомы, которых угнетают, а потом и спрашивает училок: "А что такое "Оклахома"? И вместо того, чтобы признаться в незнании, обе училки английского несут какую-то белиберду, сделав неверный вывод по тексту стишка. В этот момент я, чьей настольной книгой в те годы был атлас мира, глубоко разочаровался в системе советского образования.
То самое чувство, когда 1-го сентября не надо идти в школу) Я правда линейку перестала посещать с 7-го класса, но потом все равно ведь начиналась каторга))
Из-за переездов я сменила 4 школы, две в Одесской области, две в Москве. Мне вспомнился случай, как в 5-ом классе, еще на Украине, мы с подружками хотели сорвать уроки. Нас четверых оставили убираться в классе, пока остальными бегали на физкультуре (было освобождение по состоянию здоровья) Не помню для каких целей, в классе была бутылка с чем-то вроде керосина. Мы бутылку открыли и тряпочками растерли жидкость по некоторым поверхностям, в следствии чего стало адски вонять. Учителя отказались преподавать в таком помещении, а мы делали вид, что вообще не в курсе, что же произошло. Короче, уроки сократили, всех отпустили домой. А на следующий день мы четверо слегли с отравлением! У меня на белках глаз появились темные пятна, мама возила меня в больницу. Одна девочка проболела больше недели. Такой вот был нам жизненный урок))