жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Category:
  • Mood:

Китайский Новый год. Как это было.

Вообще-то это не только праздник для китайцев. Его также отмечают в Гонг-Конге, на Тайване, во Вьетнаме, Малайзии и Тайланде. По-английски этот праздник называется "Лунный Новый год". Для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни. Я даже не могу сказать, есть ли у нас такой семейный праздник. Я не имею ввиду посидели-встали, а именно массовый, всесоюзный семейный праздник. Сейчас поясню.

По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Празднование Нового Года в Китае имеет за своими плечами длительную историю. Праздник Весны еще называли "Гонянь". Согласно древнему преданию "гонянь" был диким зверем, который приносил людям много бед. Когда он приходил, от его свирепого вида деревья сбрасывали свою листву, а земля становилась бесплодной. Когда же он уходил, вся природа оживала, повсюду распускались цветы. Люди всегда думали о том, как же прогнать этого свирепого зверя, чтобы восстановить прежний облик природы. В результате долгих раздумий они применили оригинальный способ - стали запускать хлопушки, которые отпугивали и прогоняли прочь этого ненавистного зверя. Именно так китайцы научились создавать разнообразные хлопушки, которые в изобилии запускали в момент встречи Нового Года, чтобы побыстрее пришел Праздник Весны и наконец-то ожила природа.

Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны. По предположению ученых, его история насчитывает более тысячи лет. Хотя некоторые суеверия уже давно рассеялись, такие, например, как обряд жертвоприношения, однако в большинстве китайских деревень и поселков все еще широко используются традиционные обычаи. Так, на внешних воротах домов наклеивают новогодние парные надписи, а также соответствующие новогодние картины на стенах. Вместе с тем большой популярностью пользуются иероглифы-пожелания, такие как "счастья", "здоровья" и "долголетия", которые помещаются на самых видных местах. Окна домов украшаются затейливыми узорами, вырезанными из бумаги. В дни праздника обязательно устраиваются традиционные массовые представления, такие как танец львов, пляска драконов, проводятся всевозможные спортивные соревнования.

В канун Лунного Нового Года все члены семьи собираются вместе, как правило, в доме родителей мужа. И нет причин, чтобы не навестить бабушек и дедушек (за редким исключением если у вы рожаете или учитесь за рубежом). Мои знакомые возвращались домой на Тайвань из Италии, Германии и США, чтобы в эти дни побыть с родителями. Многие подростки едут на каникулы в маленькие деревеньки к бабушкам и дедушкам независимо от того, есть там Wi-Fi или кабельное телевидение. Это традиция такая. Обычно празднование длится 7 дней, но в этот год целых 9 дней было выходных. Я тоже не остался в стороне - получил приглашение на ужин от тайваньской семьи.

Возвращаюсь домой с покупками. 4 вечера. Канун праздника. Все торопятся домой успеть к ужину.


В 6 вечера выхожу из дома. Иду до метро. По дороге фотографирую всё самое интересное.


У многих людей в Тайпее на квартирах нет кухни, потому что кушать в ресторанах тут дешевле, чем готовить дома! В Новый Год многие семьи, кто остаётся в городе, идут в рестораны. Вот тут вовсю идёт готовка блюд.




Суп из целиковой куры. Раньше, босс на Новый год приглашал всех подчинённых к себе на ужин. Жена запекала целиковую курицу и ставило блюдо в центр стола. Тот, кто сидел напротив головы курицы в новом году должен был покинуть компанию. И это не зависело от того, замдиректора ты или уборщица. Традиция такая. Самое интересное, что эту традицию на Тайване отменили только чуть более десяти лет назад!


А это японские пирожные "Мочи" из клейкого риса. Ежегодно в Японии умирают до 100 человек от того, что не могут проглотить это пирожное...


В канун Католического Рождества открылось старое здание ночного рынка Шилинь после реставрации. Воздушный шар с указанием заново открытого рынка видно со станции метро.


Реклама йогурта со вкусом яблока и груши. Груши тут круглые, необычно, да?


Туалет в метро (тут на каждой станции есть туалет). Оформление впечатляет!




Поезд метро. Красная ветка, самая загруженная. Напоминаю, время уже за 6 часов вечера.


Делаю пересадку на оранжевую ветку. Со мной делают пересадку ещё... два человека. Никогда ещё в метро в 6 вечера не было так пусто!!!


На этой ветке поезда вообще почти пустые ходят.


Пока еду разглядываю социальные плакаты про то, как вести себя в общественном месте.




Передо мной выходит девушка с чемоданом "Хэллоу-сами-знаете-кто"


А на улице совсем уже темно!


В гостях на ужин у нас традиционные закуски...


...и огромная кастрюля с "huo guo" или "горячий горшок".

Tags: Тайвань, немного истории, праздники
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments