жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Categories:
  • Mood:

Озарение. Китайский форсаж

Недавно, прогуливаясь по улицам Тайбэя я обратил внимание на название улицы Nanjing Dong Lu. Nanjing - это Нанкин по-русски, дословно переводится как Южная столица (南京). Пекин, или же Beijing (北京) - это северная столица. Возникает вопрос, а есть ли другие "столицы", посвящённые востоку и западу? Нехитрое шевеление мозгов приводит к таким выводам: Токио, по-китайски 東京 - восточная столица. Что касается запада, то в китайской мифологии души умерших людей улетают именно на запад, вслед за солнцем, поэтому не принято давать городам названия, связанные с западом.

Что касается Тайваня, то тут есть Тайбэй (台北), Тайнань (台南), Тайдон (台東) и... Тайчжунг (台中), что значит "середина".

Кстати, в слове Пекин (北京) и Тайбэй (台北) встречаются два одинаковых иероглифа, а в русском языке они звучат по-разному... Я, конечно, всё понимаю, латинизация китайского языка и все дела, но не должны разве эти два иероглифа в русском языке звучать созвучно? Бэйджин и Тайбэй или Пекин и Тайпек... А по-английский Тайбэй - Taipei... Голова кругом идёт.
Tags: бывшие столицы, мысли вслух, немного истории
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments