жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Categories:
  • Mood:

Город "девяти семей"

Что представляет из себя заброшенный город, где добывали золото? Пожалуй, это будет интересное, но печальное зрелище. А что представляет собой город, где добывали золото, а теперь добывают деньги из кошельков туристов? Поедем, посмотрим!
Добро пожаловать в Джиуфен (九份)!


Точная дата основания города неизвестна, но достоверно то, что во времена династии Чинь здесь проживали девять больших семей, каждая из которых имела по собственному храму. Отсюда и пошло название "Девять семей", или Джиуфен.
Город получил всеазиатскую известность, когда в 1893 году здесь нашли огромный самородок золота. Город, простите, тогда ещё деревня, во времена японской колонизации (1895-1945) получает большое развитие. Собственно тогда деревня и получает статус города.
Из Тайбэя добраться туда несложно. Сначала на поезде до Руйфанга (瑞芳), а потом на автобусе 10-15 минут до Джиуфена. Дорога - это горный серпантин, в выходные из-за огромного наплыва туристов добраться туда может быть проблематично. На железнодорожной станции Руйфанга висят старые фотографии города. Очень интересная подборка.


Всё, мы приехали в Джиуфен, автобус останавливается у обзорной площадки, откуда открывается вид на самую большую естественную гавань Тайваня и второй по величине морской порт Килунг.


В 1971 году была закрыта последняя шахта по добыче золота. Город начал постепенно пустеть и, был такой момент, когда о нём практически забыли. Но, как всегда, случилось чудо. Один тайваньский писатель, побывав в этих краях, воспел красоту рукотворную и нерукотворную. Дабы убедиться в этом, сюда потянулись другие представители интеллигенции. Они любили приезжать сюда и ходили в одну кафешку (других тогда не было). Кафешка сейчас носит гордое название Artist cafe.

Дааа, вот так вот и создаётся образ. Хотя, Джиуфену ничего не надо создавать, здесь и так всё есть. Вот вход в старый город. Туристов сейчас хоть отбавляй.


Главные улицы битком забиты туристами и всякими лавочками, а вот обычный люд, который живёт в этих домах, имеет вход в дом с боков здания, с маленьких переулков.


Местные деликатесы.




Люди сидят на ступеньках и наслаждаются видом и сладким соевым супом.


Идём по страрой улице...


...решаем зайти в ресторан с панорамным видом!




Вот, пожалуй, самая фотографируемая улица на Тайване!


Ещё один интересный факт, в 90-х годах Джиуфен посетил Тошио Сузуки. Он настолько вдохновился городом, что решил использовать модель города в одном мультфильме. Догадываетесь в каком?

Правильный ответ - "Унесённые призраками"!
С 2001 года поток японских туристов сюда не иссякает.

Когда мы ехали обратно, на железнодорожной станции было уйма народу. Дааа, вспоминается родное метро.


Ну  и напоследок панорама Джиуфена

Tags: taiwan, Тайвань, города Тайваня, немного истории, однодневные поездки
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments