жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Category:
  • Mood:

Фрукты на Тайване. Весна.

Тайвань сами тайваньцы называют "Фруктовым королевством". И действительно, находясь между Японией и Филиппинами, Тайвань занимает как бы промежуточное место между умеренным климатом и тропиками, именно поэтому здесь можно встретить как родные нам яблоки-груши, так и диковинные тропические фрукты.

Пошли на рынок, посмотрим, что по чём.
Яблоки (蘋果). Как таковые, яблоки на Тайване не растут, ибо очень жарко. Так что все яблоки импортные, в основном из Японии. В канун Китайского Нового года цена за килограмм красивых японских яблок может достигать 1000 рублей. Не, в таком случае, я лучше бананами перебьюсь.
1.


2.


Груши (梨子). Привычные нам груши тут тоже импортные, в основном из Чили. На Тайване есть свои груши, но о них ниже.
3.


А вот и тайваньские груши. Они очень большие (два кулака) и сочные, ни в какое сравнение не идут с китайскими водянистыми. А ещё они круглые.
4.


Апельсины (橙子). Тут с цитрусовыми всё сложно. Апельсины похожи на мандарины.
5.


Мандарины (橘子). Мандарины - это те, что выглядят менее презентабельно.
6.


Грейпфрут (葡萄柚). Они относительно небольшие, не как у нас в России; тонкая шкурка, белые внутри и совсем не горькие.
7.


Лайм и лимон - это отдельная тема. Дело в том, что в китайском языке лимон произносится "лайму", а лайм - "нинмон".
Так что если на ночном рынке вам предложат lemon juice, будьте уверены, что это сок лайма.
8.


Виноград (葡萄). Тоже импортируется. Если кто не в курсях, то виноград любит солнечный и сухой климат. Тайвань с его дождями никак не претендует быть родиной винограда.
9.


Бананы (香蕉). Вот уже пошло что-то родное, тайваньское. На Тайване вы найдёте множество разновидностей бананов: короткие и длинные, зелёные, жёлтые и коричневые. Все они плодоносят фактически круглый год. Интересен тот факт, что Тайвань является вторым в мире экспортёром бананов после Эквадора!
10.


Ананасы (鳳梨). Ещё одна гордость Тайваня. Тайвань - второй в мире экспортёр ананасов после Таиланда.
11.


Удобно то, что тут же на рынке продаются уже чищенные ананасы. 3 штуки за 60 рублей. Красота!
12.


Арбузы (西瓜). Арбузы тут жёлтые внутри и не такие сладкие. Есть и красные, но мало.
13.


Дыни (甜瓜). По вкусовым качествам тоже уступают нашим дыням. Узбекские лучше!
14.


15.


Канталупа (哈密瓜). Канталупа - это такая маленькая дынька для эгоистов и для тех, кто не хочет делиться. Размером с два кулака, очень ароматная, но к сожалению на вкус она кисло-сладкая.
16.


Абрикосы (杏子). Маленькие (чуть больше клубники), зелёные и дорогие. А вообще тайваньцы, все, кого я не спрашивал, не знают, что такое абрикос. Хотя вокруг Тайбэя в горах растут дикие.
17.


Персики (桃子). Персики, в отличие от абрикосов, тут растут, но, правда, в горах, там прохладнее. Сейчас не сезон, будут плодоносить в мае. А вот нектарины тут привозные из Чили.
18.


Сливы (梅子). Ооо, этого добра тут навалом, всяких цветов и размеров. Правда я не любитель, никогда не покупал.
19.


Кокосы (椰子). Кокосы плодоносят круглый год, правда, если вы хотите насладиться сладкой кокосовой водой, то лучше покупать их в период с июль по декабрь.
20.


Гуава (芭樂). Очень популярный фрукт среди местного населения. И очень дешёвый. Как яблоки у нас. Едятся полностью с кожурой. Очень хрустящий и ароматный фрукт с мягкой пюреобразной сердцевиной. Рекомендую сок из гуавы. Есть гуава с красной внутрянкой, говорят, что она мягче и вкуснее - не знаю, не пробовал. Есть молочная гуава - это когда дерево поят только коровьим молоком. Этот вид гуавы бывает в продаже с мая по август, она в два раза мельче обычной, но очень ароматная.
21.


Папайя (木瓜). Её тут много...
22.


Мушмулла (loquat, 枇杷). Забытый нами фрукт. В Советском Союзе о нём знали и выращивали в Крыму и в Грузии. На Тайване плодоносит с марта по июнь.
23.


Соу сеп и сахарное яблоко (釋迦). Это два родственных фрукта. Первый из Южной Азии (Индия и Шри-Ланка), второй из Малайзии и Индонезии. Очень нежные и мягкие фрукты. Абсолютно не приспособлены для транспортировки, поэтому их нет в России. По вкусовым качествам приторно-сладкие, я никогда не могу доесть целый фрукт за раз, а оставлять нельзя - очень быстро портится.
24.


25.


Манго (芒果). Сейчас ещё не сезон, манго будет примерно через месяц, хотя уже пошло плодоносить зелёное манго. Кисло-сладкое на вкус и мелкое.
26.


Восковые яблоки или яванские яблоки (wax apples, 蓮霧). Лично мне нравятся эти кисло-сладкие водянистые фрукты. Очень освежают.
27.


Киви (奇異果). Киви тут бывают зелёные и жёлтые (золотые). С китайского, киви дословно переводится, как "странный фрукт". Видимо, сами китайцы были в шоке.
28.


Карамбола (starfruit, 楊桃). Продолговатый фрукт, а когда вы его нарежете, то получатся звёздочки в сечении. Сладковатый и травянистый фрукт. Не знаю почему, но согласно китайской традиционной медицине, этот фрукт нельзя есть беременным женщинам.
29.


Фрукт без названия в русском языке, китайский финик (chinese date, 棗子). Очень хрустящий и сочный зимний фрукт, бывает в продаже с ноябрь по апрель. Без запаха, с одной продолговатой косточкой, как у оливки, поэтому, тайваньцы не заморачиваются и называют этот фрукт оливкой, хотя это не оно. Повсеместно продаётся в сушёном виде (зелёного, красного и чёрного цветов).
30.


И напоследок. Самый фруктовый фрукт, который вы несомненно найдёте во фруктовом салате на Тайване. Прошу любить и жаловать - помидоры (蕃茄)! Тут очень любят помидорки-черри. На ночных рынках вы можете найти помидорки-черри на палочке в карамели (как наши петушки на палочке).
31.


Летом ждите продолжение про летние фрукты.
Tags: Тайвань, времена года
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments