1. Огромная долина, что протянулась от Тайбэя до Тайнаня.
2. Торговые пути в Китай и азиатские страны.
В связи с этим 22 миллиона человек из 23 проживает на западном побережье. Восточное побережье с населением менее миллиона человек представляет собой череду скал вдоль Тихого океана. Собственно говоря, вдоль восточного побережья есть четыре долины, где находятся три больших города - Илан, Хуалиен и Тайдон. Четвёртая долина называется Рифтовая и там находятся сельхозугодия и чайные плантации.
Если вы будете в Тайдоне, то я рекомендую вам взять городской туристический автобус у старого ж/д вокзала (остановка со знаком красного цвета). Есть два маршрута - синий (East coast line) и зелёный (East Rift Valley line). Первый начинает ходить с 6.40 (8.10, 9.40, 11.40, 13.10 и 14.40), второй с 8.30 (9.30, 10.30, 12.00, 13.30, 14.30 и 15.30). Мы выбрали маршрут вдоль побережья, ибо обратные билеты у нас были на дневной поезд, который едет по Рифтовой долине.
Цена зависит от количества остановок, минимальная ставка 20 рублей, в один конец 190 рублей, в оба конца 380.
Из большого списка мест для посещения мы выбрали два: Xiaoyeliu (小野柳) и Sanxiantai (三仙台).
Xiaoyeliu дословно переводится как "Маленькое Йелиу". Недалеко от Тайбэя есть такой геопарк. Это примерно то же самое. Несколько тысяч лет назад в результате землетрясения или извержения вулкана коралловый риф поднялся из воды и в результате действия солнца, ветра и воды скалы приняли интересные формы.
Вход свободный.
1.
Если присмотреться, то всегда можно найти что-нибудь интересное.
2.
3.
4.
5.
Можно ходить по дорожке и наслаждаться видами из беседок, а можно лазать по скалам.
6.
7.
Неспокойный Тихий океан
8.
9,
10.
Погуляв по геопарку почти полтора часа, ловим следующий автобус и едем до конечной остановки - Sanxiantai. Это место знаменито тем, что здесь находится небольшой островок, который соединяется с большой землёй мостом. Собственно говоря, мост является символом региона Тайдон. Восьмиарочный мост построен по всем параметрам традиционной китайской архитектуры.
11.
И тут сердце.
12.
13.
Вид на берег.
14.
Вода ну очень чистая!
15.
16.
А с этой точки даже океана не видно, кажется, что ты в горной долине.
17.
Такое чувство, будто здесь снимали "Земля Санникова"
18.
Перед обратной дорогой решили немного подкрепиться. Мороженное из цветка Розелла. Эту культуру выращивают только здесь. Цветок с очень мясистыми сочными лепестками по форме напоминает рубин и такого же цвета. Кисло-сладкий на вкус. Его добавляют в чай, как гибискус, или едят так в сушёном виде.
19.
А это отель, декорированный настоящими предметами быта аборигенов. Вот это, к примеру, настоящая лодка
20.
Что-то от японцев.
21.
Набережная Тайдона с чёрным вулканическим песком. На горизонте Зелёный остров, куда мы завтра поедем. Друзья говорили, что весной и осенью на пляже можно увидеть морских черепах. Народ не купается, ибо это открытый Тихий океан и течение тут сильное. Зашёл в воду по колено, чуть шлёпки не потерял.
22.
Впервые увидел стыдливую мимозу! Это растение при прикосновении сворачивает листики, стряхивая, таким образом, возможных желающих отведать зелени.
23.
Journal information