жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote,
жизнь на Тайване
yakut_kekes

Тайваньский Майдан?

В феврале 2014 года в Нанкине, Китай, впервые после гражданской войны 1949 года прошли переговоры на высоком уровне между Тайванем и Китаем.
Пекин настаивал на ратификации договора о свободной торговле. Этот договор был подписан в июне прошлого года в Шанхае, однако до сих пор не ратифицирован парламентом Тайваня. Оппозиция не соглашается с отдельными его положениями, которые могут привести к выраженному усилению экономической зависимости от КНР. Правящая партия Гоминьдан отмечает, что данный договор, прежде всего, выгоден Тайбэю, для которого материковый Китай является главным торговым партнёром. Данный документ предполагает, что Тайвань и континентальный Китай откроют для взаимных инвестиций соответственно 64 и 80 категорий секторов услуг.

Президент Тайваня, господин Ма Инцзю на прошлой неделе на пресс-конференции заявил, что соглашение между двумя берегами Тайваньского пролива по торговле услугами необходимо для экономики острова. "Рост экономики острова на 70 процентов зависит от внешней торговли", - сказал он и далее пояснил, что интегрирование экономик - это общемировая тенденция, и Тайвань не может больше тянуть с этим. Если стремиться к развитию, то другого выбора нет. Если документ не будет одобрен, то пострадают двусторонние отношения и тайваньское стремление к торгово-экономической либерализации, считает президент.

Ожидается, что парламент проголосует по этому вопросу в начале апреля. Протестующие считают, что договор угрожает экономике Тайваня. Местные власти в свою очередь успокаивают граждан и утверждают, что договор поспособствует экономическому росту.

На прошлой неделе во вторник более сотни студентов прорвались в здание Законодательного Юаня (Парламента) парализовали его работу. Они продолжают блокировать комплекс непосредственно изнутри и снаружи, занимают прилегающие улицы. Согласно словам властей, на данный момент не стоит вопроса о силовом разгоне демонстрантов.

Вчера вечером активисты, выступающие против подписания договора о свободной торговле между Китаем и Тайванем ворвались в здание тайваньской администрации. В результате беспорядков ранения получили 13 человек.
Президент Ма Индзю призвал демонстрантов освободить здание, которое они уже блокируют шестой день. Вместе с этим он отказался принимать требования манифестантов об отмене ратификации соглашения с материковым Китаем относительно торговли услугами.

Вчера Ма Индзю на пресс-конференции, заявил, что данное соглашение отвечает интересам Тайваня, является крайне важным для дальнейшего экономического развития острова. Он также отметил, что правящая Гоминьдан уже пошла пожеланию оппозиционных партий навстречу и готова обсудить документ не целиком, а ввести согласование в отдельности по каждому пункту. Президент также заверил в том факте, что со стороны Пекина не оказывается абсолютно никакого давления по вопросу скорейшей ратификации договора.


Я впервые за всё время своего пребывания на Тайване, наблюдаю подобные события. Вчера вечером здание тайваньского парламента оккупировали более 10 тыс. протестующих граждан.
Протестующие заявляют, что утверждение этого соглашения не пойдет Тайваню на пользу, и что в этой ситуации учитываются только экономические интересы Китая. Независимые эксперты также говорят о неравенстве двух сторон: к примеру, ограничений для тайваньских компаний на китайском рынке намного больше, чем для крупных китайских корпораций, желающих расширить бизнес на Тайване.

Также ввиду того, что большинство крупных компаний в КНР принадлежат государству, поднимается вопрос о различиях политического строя в двух странах. Думаю, именно это является одной из важнейших причин беспокойства тайваньских граждан. Они не хотят быть особой экономической зоной Китая. Они хотят продолжать жить в демократической и независимой стране. Подписание данного соглашения рассматривается людьми как шаг сближения с Китаем, и они боятся, что, в конечном счете, это может привести к объединению двух государств.

Мой фейсбук завален постами с призывами всем не быть равнодушными и принять участие в этом событии, потоки студентов устремляются в Тайбэй, чтобы отстоять свое право быть услышанными.
На данный момент все протесты носят мирный характер. Студенты и активисты поют песни, раздают бесплатный чай и еду. Полиция ведет себя смирно – им тоже не нравится происходящее. Когда заканчивается очередная смена, люди дружно хлопают полицейским, так как знают, что те только выполняют свою работу.
Я считаю, что это своего рода экономическое недовольство. Тайваньцы защищают своих производителей. Материковый Китай их просто раздавит.

Что касается Китая, то в Пекине считают, что беспорядки в Тайбэе инсцинированы оппозиционной Демократической прогрессивной партией (ДПП) в преддверии местных выборов.

Ну и на последок хочу поделиться информацией, которая не является секретом ни для кого:
1. Китай настаивает на том, что Тайвань является частью его территории, и официально намерен добиваться воссоединения.
2. Тайвань называет себя Китайской республикой и претендует на всю территорию материкового Китая, хотя на данный момент не настаивает на воссоединении.
3. Соединенные Штаты обязуются прийти на защиту Тайваня в случае необходимости, хотя формально Вашингтон не признает Тайвань независимым государством.

За последние 15 лет отношения между Китаем и Тайванем значительно улучшились.
В 2008 году началось прямое авиасообщение между Тайванем и Китаем, что облегчило двустороннюю торговлю. Туристы из Китая также несомненно помогают укреплению экономики Тайваня. С 2008 года между обеими сторонами был заключен ряд торговых соглашений, и тайваньские фирмы вложили миллиарды долларов в китайский бизнес.

Что касается самих тайваньцев, то многие хотят международного признания независимости острова.



Tags: china, taiwan, Китай, Тайбэй, Тайвань, новости
Subscribe
promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments