конфеты

Социалистический рай Сингапура

▼1. Осенью 1993 года в журнале "Wired" вышла статья американского писателя Уильяма Гибсона о Сингапуре конца XX века под названием " Диснейленд со смертной казнью" (Disneyland with the Death Penalty).

В статье приведены наблюдения писателя о культуре Сингапура. Город-государство произвел на писателя впечатление продезинфицированного и скучного. Название статьи и её главная метафора — Диснейленд со смертной казнью отсылают к авторскому видению Сингапура как государства c сильным авторитарным укладом. По мнению Гибсона, Сингапуру не хватает духа креативности и аутентичности. Сингапурцев он охарактеризовал как потребителей с отсутствием вкуса.
Статья получила широкий резонанс в общественности, сингапурское правительство запретило журнал «Wired», а фраза «Диснейленд со смертной казнью» стала прозвищем для политического устройства Сингапура.

.

▼2. Сингапур состоит из трёх зон — туристической, экономической и спальной.
В деловой зоне сосредоточены все крупные офисы банков и компаний, рядом нет жилых или туристических кварталов. Туристическая зона - это остров Сентоза, а также места отдыха горожан и туристов, где все сделано специально для туристов.
За пределами исторического центра есть спальные кварталы. Как правило, у станций метро расположены так называемые kopitiyam - что в переводе с малайско-китайского значит "кофейня". Это общественные пространства для жителей района, где можно найти всё для удобной и комфортной жизни от прачечных и кафешек, до школ и больниц. Можно прожить в своём квартале всё детство не выезжая в город.




▼3. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт, сумма которого может равняться стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.
На самом деле машина в Сингапуре не очень и нужно, потому что городской транспорт развит очень хорошо и представлен метро, автобусами и трамваями, очень доступное такси.




▼4. До 90-х годов было правило, согласно которому после 18-00 было запрещено ездить в автомобиле одному, человек должен был подвозить коллег по работе или попутчиков, в противном случае штраф — 500 долларов.
Сейчас ввиду того, что наладили систему платных дорог и продолжают развивать транпортную составляющую города, это правило отменили.




▼5. Ещё одно интересное правило заключается в том, что каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик в передней панели автомобиля.
Основная цель этого датчика - оплата проезда на платных дорогах. В городе очень много мест, где проезд в определенные часы платный. Датчик позволяет в автоматическом режиме производить оплату и контролировать передвижения автомобиля.




▼6. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более лёгкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов — в прошлом были случаи, когда казнили приезжих.
За мелкие провинности могут наказать кнутом или ударами розгами.




▼7. В стране есть цензура, писать про секс и политику запрещено.
Ни в одной газете вы не сможете прочитать про оппозицию, интриги, скандалы, расследования.




▼8. Нарушения общественного порядка строго караются. Вас могут оштрафовать за плевок, за курение в общественных местах, за выбрасывание мусора в неположенном месте.
Иностранцы шутливо называют Сингапур Fine city, что можно перевести либо как "город штрафов", либо "прекрасный город"




▼9. Государство активно помогает малоимущим семьям и строит дома, где жильё предоставляется таким семьям за символическую плату на 99 лет аренды. Что будет через 99 лет ещё никто не знает, потому что только в этом году Сингапур будет праздновать 50-летний юбилей.
На фотографии здание справа - это социальное жильё.



Начало моего путешествия в Сингапур здесь
Новогодний Сингапур
Ботанический Сад Сингапура


Ходил и до ужаса боялся случайно обронить какую-нибудь бумажку.

Интересно, что при всем том, что всё запрещено - проституция в масштабе отдельно взятого квартала в Маленькой Индии легализована
Там у них ещё и алкоголь запрещено продавать в отдельно взятых районах.
Самый ужас был - это когда после празднования Нового Года японка предложила пожевать жвачку под покровом ночи на улице.