Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

виски

А у нас тоже осень

Пока готовлю большой пост, вот покажу вам фотографии нашей осени.
На Тайване тоже четыре сезона, осень - мой самый любимый. В октябре температура плавно опускается с +28 до +20, очень комфортно.
Вечнозелёные деревья сбрасывают листву и обзаводятся новой.




Сейчас не жарко и самое идеальное время, чтобы ходить в горы.
Тайбэй 101 подсвечивается синим. Знатоки сразу смекнут, что фотографию я сделал в субботу.
У этого небоскрёба подсветка меняется в зависимости от дня недели, цвета соответствуют радужному спектру.

promo yakut_kekes november 23, 2015 16:42 15
Buy for 20 tokens
В данном посте поделюсь информацией о Малайзии, и в частности про остров Пинанг. Надеюсь, вам пригодится, если вы планируете свой отдых самостоятельно. / I have decided to combine information about Malaysia, focusing on Penang island. Hopefully it will be useful for those who prefer to travel by…

Петербург — столовка при дворце

Петербург — столовка при дворце


В Петербурге нет ни одного района, где воплотилась бы мечта Петра – вода вместо улиц. С точки зрения мечтателя, современный Питер – это город-жлоб.

Я один из немногих, кто, имея возможность переехать в Москву, не переехал и не собирается. В Москве работаю, в Питере живу – и так еженедельно с 1990-х.

По этой причине я давно смотрю на Петербург, как в замедленной киносъемке, подразумевающей убыстренный показ. Изменения мне заметнее, чем оседлому жителю. Сводятся они, по большому счету, к двум вещам. Во-первых, к реставрации старой декорации; а во-вторых, к приспособлению декорации под скорее частные, чем общественные нужды.

Это не так уж и плохо: в конце концов, и Ленинград так выделялся на советском болоте потому, что это была декорация, до которой государству не было дела. В нее можно было завернуться, как в одеяло, пошитое из имперского штандарта, и спрятаться от холодов.

Однако не так уж и хорошо: декорацию всяк подновляет на свой вкус, а русский вкус рубежа эпох большей частью дурен. Не скажу, что вкус повелителей финансовых потоков дурен особо — но его дурнота особо заметна, поскольку имеет свойство воплощаться. Дело не в отдельных самодовольных проектах ("Монблан", "Серебряные зеркала", далее везде), севших на историческую застройку, как медведь на кладку яиц, а в том, что ценность города в глазах застройщика почти всегда ничтожна по сравнению с текущей прибылью.

Если действительно приходится выбирать между городом и деньгами, колебания редки. Два главных петербургских архитектурных позора (новая сцена Мариинского и стадион на Крестовском острове) являются еще и символами бесстыдства, поскольку две мировых звезды — Доминик Перро и Кисё Курокава — были использованы "втемную" на манер баранов, ведущих стадо на живодерню: их именами прикрывали колоссальные распилы бюджета. Когда же деньги попилили, то Перро и Курокаве дали коленом под зад. В итоге вместо золотого покрывала в Коломне возводится унылое говнище, а вместо уникального (нигде в мире такого не было!) стадиона имени Кирова, устроенного в жерле искусственного вулкана на манер античного театра – сооружается горшок, который пока что варит лишь увеличение сметы.

Что театр и стадион! Корыстью безнадежно испорчены огромные, в сотни тысяч жителей, районы. Откровенно уродлива выросшая на наших глазах Конная Лахта: набор многоэтажных сараев. Черте какими домами, как прыщами, покрыта Гражданка. На Васильевском острове вместо залива, где недавно резвились виндсерферы, – полунамытые новые земли, болото, помойка. Отдельная печаль – навсегда испорченный Крестовский остров. Когда Матвиенко стала губернатором, она заявляла, что остров должен быть малоэтажен, и я рукоплескал: Питеру остро не хватало (и не хватает) образцово буржуазного, экологичного, малоэтажного предместья. Но гляньте на остров сегодня: вот здание в стиле псевдоконструктивизма, вот в стиле неоконструктивизма, а вот в стиле "покрасимше" — и все это огромное, многоэтажное, и стена в стену. Острова больше нет – есть парад понтов. Жить можно – два парка под носом. Однако гордиться нечем.

Отсутствие городской идеи хотя бы на уровне района опускает Петербург ниже уровня Ленинграда. На Юго-Запад я когда-то возил иностранцев показать советские микрорайоны. Там воплощалось советское представление о достойном жизнеустройстве: вот парк, разноцветные панельные дома в едином стиле, нитка трамвая, вантовый пешеходный мостик, школа под окнами, — мечта инженера. И то, что застройке предшествовало представление об идеале, производило впечатление.

А отсутствие идеала и есть главная сегодняшняя питерская яма. Петербург – невероятно красивый, но вне исторического центра провинциальный, даже убогий город. Да и старая декорация никак не сопрягается с новым содержанием жизни; об этом содержании никто не думает (разве что иностранцы: идея Перро была не в золотой шали, а в создании укрытого от непогоды общественного пространства под этой шалью).

У города нет элементарных идей, на которые не жалко денег – хотя бы идеи неразорванной круглосуточной жизни. Будут ли тоннели под Невой – неизвестно: нынешний губернатор опирается скорее на афонских старцев, чем на молодых львов. Львам вольно дефилировать по солнечной стороне Невского — но другого выпаса и выгула у них в Петербурге нет.

Порой новая питерская жизнь проклевывается явочным путем, но никак не может вылупиться. В Питере, по сравнению с другими российскими городами, полно велосипедистов – но, скажите на милость, где, у какого Смольного, у какого Мариинского дворца и прочей госконторы вы видели велопаркинг (про велодорожки молчу). Это в Лондоне и в Париже всенародно выбранные мэры гоняют на велике на работу. У нас назначенец Кремля гоняет с мигалкой да говорит о важности концепции "развития велосипедного движения" (в проекте этого "развития" говорится, например, о платных велопарковках. Кто бы сомневался!)

Так же робко пытается проклюнуться еще один цыпленок — в старом промышленном городском поясе (Лиговка, Обводный канал). Однако за грандиозным Обводным до сих пор нет ни славы подпольных дискотек Берлина, ни московского "Красного Октября", где – галереи, клубы, бары, рестораны, штаб-квартира "Дождя", лектории Digital October и "Арт-Стрелка".

В Питере вообще нет ни одного места, оккупированного модной тусовкой, которое облюбовали бы себе, как в Нью-Йорке говорят, beautiful people. Разве что крошка Новой Голландии после прихода туда Абрамовича с Дашей Жуковой. И это несмотря на обилие общественных пространств или квазиобщественных пространств, или никак не используемых пространств. У нас нет – и не намечается – ничего подобного московскому Парку Горького, где после реконструкции на 100% реализована идея, прямо противоположная привычной vip-воровской. В новом Парке Горького все бесплатно или почти бесплатно, по газонам приветствуется ходить, на любой поляне можно устраивать пикники, там бесплатные гамаки, шезлонги, лежаки; там в ряд четыре десятка теннисных столов и площадка для петанка; там лекторий и кинотеатр под открытым небом, где в ненастье выдают дождевики; там танцпол у воды и смотровая площадка с видом на танцующих наверху; там байкеры, скейтеры, роллерблейдеры — там вся жизнь.

Я откровенно вою на луну. Потому что новый Петербург — это город-жлоб, где лишь бы деньги, а там трава не расти. Она и не растет. Возьмите хоть Приморский Парк Победы. Территория с деревьями, кусочками отданная бизнесменам под производство денег. Ноль с точки зрения паркового, садоводческого искусства. Ноль с точки зрения любой идеи. Ничего, что заставило бы застывать в восхищении. Ни садовника летом, ни уложенной ратраками освещенной лыжни зимой.

В Испании, в Каталонии лет сорок назад в пустыне меж Фигеросом и Кадакесом вырыли каналы и построили городок Эмпуриабрава. К каждой вилле можно подплыть по воде. Есть лодочный прокат для туристов. В общем, из ничего там образовалось уникальное нечто, ради которого я в свое время делал крюк (и не жалею).

А в Питере никому в голову не пришло (и не приходит), что новый городской район – и та же Конная Лахта — идеально подходит под устройство жизни по плану Леблона, по так и не реализованной идее Петра: вместо улиц — каналы. Это была бы не просто достопримечательность – это была бы иная жизнь, привлекательная и для местного, и для гостя. На работу – летом на лодке, зимой на коньках. Круто. А сейчас – какому идиоту взбредет в голову в Лахту ехать?! Разве в "Ленту" или "О’кей" за продуктами. Пусто место се.

Мне вообще кажется, что два главных питерских дефицита – это дефицит завораживающих идей и дефицит современного (экологичного, спортивного и прочего) качества жизни. У нас нет бассейна на борту корабля на Неве (вода на воде – это круто: такая баржа с бассейном есть на Шпрее в Берлине). У нас нет такого городского пляжа, что устроен в центре Парижа – с пальмами в кадках и морским песком. У нас нет нового взгляда на старые идеи и проекты, включая те (и особенно те), что так и не были реализованы.

Я бы построил у Смольного собора колокольню по проекту Растрелли, — Петербургу дико не хватает высоких обзорных точек.

Я бы устроил один из окраинных парков – хоть у Муринского ручья – как Парк Неосуществимого, и начал бы с нереализованного проекта Кронштадского маяка Микетти и Браунштейна: фантастического колосса, в арку которого должны были проходить корабли.

Понимаете, да?

Городу нужен не филькин "музей макетов под открытым небом" (тот, что устроен недавно в Александровском парке, вторичен, третичен, постыден). Этого добра, переродившегося в пошлость, полно всюду, от Нидерландов до Казахстана.

Городу нужно то, чего нет нигде.

Петербург так и создавался – как уникальное безумие, с его греческими храмами на запорошенных снегами болотах, как выставка достижений имперского хозяйства.

Не можете справиться сами – зовите на помощь Перро и Росси, Курокаву и Тома де Томона; тащите из Москвы Сергея Капкова, который преобразовал Парк Горького и собирается преобразовать ВДНХ.

Да, да, да, да – у нас есть история, залив, острова, вода.

Вполне хватает, чтобы закатить пир на весь мир.

А пока что – столовка при дворце с комплексным обедом.

Дмитрий Губин, "Огонек"-Ъ

Очень душевно написанная статья. Как плохо я знаю Петербург, оказывается, в следующий раз, когда приеду - обещаю сам себе исходить вдоль и поперёк!
конфеты

Особняк семьи Ли

В районе Лучжоу на оранжевой ветке между станциями метро Sanmin Senior High School (三民高中) и Luzhou (蘆洲) находится интересный музей - особняк семьи Ли (蘆洲李宅). Начнём с того, что он находится прямо посреди жилого массива. Со стороны дороги это историческое здание не видно. Мы бы его прошли мимо, если не вывеска. Таким образом мы оказались у парадных ворот.
1.

Collapse )

Скоростной лифт

13 февраля компания Mitsubishi объявила о том, что разработала дизайн лифта, который станет самым быстрым в мире. Этот лифт будет установлен в строящемся сейчас небоскребе "Шанхайская башня" (Shanghai Tower) в Китае. Для улучшения аэродинамических свойств лифта ему будет придана форма, напоминающая пулю. Лифт будет развивать скорость 64,2 км/ч, то есть почти 18 м/с.

Новый лифт будет подвешен на тросах, сплетенных из нитей стали высокой интенсивности, обернутых в пластиковую оболочку, которая позволяет развивать высокую скорость и обеспечивает максимальную безопасность. Моторы, которые будут двигать лифт, очень экологичны: они регенерируют электричество, экономя до 30% энергии. В лифте будут установлены дополнительные механизмы, снижающие вибрацию и контролирующие атмосферное давление, чтобы снизить нагрузку на уши.

Завершение строительства Шанхайской башни намечено на 2014 год. Ее высота составит 632 метра, что сделает ее вторым по высоте зданием после Бурдж-Халифа.

Высочайший небоскреб мира Бурдж-Халифа был открыт в Дубае в 2010 года. Его лифт развивает скорость до 41,8 км/ч. Высота небоскреба — 818 м. В здании 162 этажа, а площадь внутренних помещений составляет более 1 млн кв. м. Создатели небоскреба утверждают, что отличительной особенностью здания является самый высокий жилой этаж и самая высокая смотровая площадка, расположенная на 124-м этаже. Первоначально небоскреб назывался "Бурдж Дубай" (Дубайская башня, Burj Dubai), но время церемонии открытия его переименовали, дав зданию имя президента ОАЭ шейха Халифа ибн Заида ан-Нахайяна (Khalifa bin Zayed Al Nahyan).

Одни из самых быстрых лифтов находятся небоскребе "Тайбэй 101", построенном в Тайбэе, столице Тайваня, — они поднимаются со скоростью 63 км/ч, и от 5-го до 89-го этажа лифт доезжает всего за 39 секунд. В этом здании 101 этаж, и вместе со шпилем оно возвышается на 509,2 м. Сейчас именно оно занимает второе место в мире по высоте после Бурдж-Халифа.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/02/13/945142.html

Манила заманила

Манила, без сомнения, является историческим городом. Именно отсюда началась колонизация Филиппин испанцами. Именно в этом городе был открыт первый европейский университет в Азии. Обидно то, что в Европе исторический центр города - это толпы туристов, милые кафешки и сувенирные магазинчики. В Маниле почему-то сложилась противоположная ситуация. Центр города - это сосредоточение всего того, что в Европе было бы стыдно людям показать. Дабы не быть голословным привожу в подтверждение фотофакты.

Collapse )
конфеты

Самый большой монастырь на Тайване

Самый большой монастырь на Тайване, самая большая буддийская организация на Тайване, самая большая благотворительная организация на Тайване - всё это монастырь "Гора огня Будды", или попросту Fo Guang Shan 佛光山



Collapse )
виски

Вьетнам - страна контрастов

Вьетнам – страна контрастов. Вот только некоторые наблюдения, которыми хочется поделиться…
Жаркий Хошимин (Сайгон) и прохладный Ханой;
Ослепительные бутики и бродячие торговцы с фруктами на коромысле;
Европейский гипермаркет METRO в пригороде и необъятные завалы азиатского рынка в центре города;
Непроходимые джунгли и песчаные дюны;
Восточный буддизм и западный католицизм;
Миллионер на джипе в стайке пионеров на велосипедах;
Абсолютное пристрастие вьетнамцев к острому при относительном равнодушии к сладкому;
Такси-лимузины и велорикши;
Море кокосового молока при нехватке коровьего;
Социализм и свастика (буддийская);
Собор Парижской Богоматери в центре Сайгона;
Вьетнамки, прячущие лица от солнца, и загорающие «на всю катушку» европейцы;
Сверкающие неоном проспекты без малейшего намека на эротику в рекламе и древние храмы с фаллическими символами;
Ананас с солью;
Крабы и устрицы за копейки;
Местная водка Nep Moi пахнет несвежими носками, а вкус – приятный ореховый;
Гидроциклы «Ямаха» на причале рядом с допотопными парусными лодками;
Скалистые горы, обрывающиеся у ровной глади моря…

Если честно, по-настоящему фантастичен весь Вьетнам – страна, которую вам еще только предстоит узнать и полюбить. И не забудьте, вы – из Линь-со, а, значит, Вьетнам вас уже любит...